timelapse

Компфонд должен защищать и дольщиков существующих объектов - Тимофеев

Темы в материале

Денежные средства, которые в будущем страховые компании должны получить от застройщиков, привлекающих средства граждан, могут быть направлены в компенсационный фонд долевого строительства, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Примерный объем средств может составить 20 млрд рублей», - сказал К. Тимофеев.

Президент России Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал федеральный закон о компенсационном фонде долевого строительства, который должен гарантировать исполнение требований граждан в случае банкротства застройщика.

Законодатели учли мнение инвестиционного сообщества и установили единый фиксированный размер отчислений в фонд для всех застройщиков - 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ) в строительстве. Ожидается, что фонд начнет принимать взносы от застройщиков в ноябре этого года.

«Под защиту фонда попадут объекты, строительство которых начнется после его  запуска. Застройщики проектов, чья реализация началась до этого времени, продолжат отчислять премии страховым компаниям. Завершение строительства этих объектов планируется примерно через три-четыре года», - напомнил К. Тимофеев.

Он отметил, что с начала этого года страховые компании получили около 7 млрд рублей премий от застройщиков.

«За три года с учетом работы фонда сумма страховых премий может составить порядка 20 млрд рублей. Ничто не мешает прекратить эту работу и сделать так, чтобы эти средства ушли в фонд», - считает председатель Комитета.

Таким образом, граждане, которые вложили средства в строительство домов до начала работы компфонда, будут защищены.

В Москомстройинвесте уточнили, что сейчас в столице с привлечением средств граждан строятся 530 объектов, в том числе 512 - по ДДУ (то есть с соблюдением 214-ФЗ) и 18 - с помощью жилищно-строительных кооперативов.

В строительство привлечено порядка 1 трлн рублей денежных средств граждан. В городе действует 86 тыс. ДДУ.

Напомним, компфонд был создан еще в конце 2016 года и входит в структуру Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Он формируется за счет отчислений застройщиков и имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств.

Из средств фонда будут выплачиваться компенсации дольщикам при банкротстве застройщика. Также с 1 января 2017 года Росреестр регистрирует ДДУ по новым объектам только после уплаты застройщиками взносов в компфонд.

 

Как не стать обманутым дольщиком

 

Информационная служба портала Стройкомплекса