timelapse
Все темы

Закон о компфонде долевого строительства вступил в силу

Темы в материале

Президент России Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал федеральный закон о компенсационном фонде долевого строительства, который должен гарантировать исполнение требований граждан в случае банкротства застройщика, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Существующий механизм страхования ответственности застройщиков, в том числе с помощью общества взаимного страхования, не работает: банковская гарантия оказалась недоступной абсолютному большинству застройщиков, а страховые компании и ОВС не произвели ни одной выплаты пострадавшим дольщикам. Согласно новому закону, на смену страховым компаниям приходит компенсационный фонд - публично-правовая компания, которая будет находиться под строгим государственным контролем. В качестве гарантий интересов дольщиков по каждому договору долевого участия застройщик обязан вносить обязательный платеж в фонд», - сказал К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что законодатели учли мнение инвестиционного сообщества и установили единый фиксированный размер отчислений в фонд для всех застройщиков - 1,2% от цены договора.

«Изменение ставки возможно на основании федерального закона не чаще одного раза в год», - добавил К. Тимофеев.

В случае банкротства застройщика Фонд защиты прав дольщиков позволит гражданам получить компенсацию либо достроить жилье за счет накопленных средств.

«Фонд займется аккредитацией арбитражных управляющих по делам о банкротстве застройщиков. Это должно повысить эффективность их работы», - подчеркнул К. Тимофеев.

Средства компфонда на финансирование достройки объекта будут предоставляться в размере, не превышающем максимальной величины возможных выплат участникам долевого строительства по договорам долевого участия (ДДУ), если финансирование достройки объекта приведет к уменьшению затрат фонда на такие выплаты. «Представляется обоснованной норма о порядке расчета компенсационных выплат обманутым дольщикам с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. метров», - пояснил К. Тимофеев. 

Привлекать средства граждан для строительства жилья смогут застройщики, размер собственных средств которых составляет не менее 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации. При этом застройщик не имеет права одновременно вести работы по нескольким разрешениям на строительство.

«Потребуется время для оценки практической результативности новых требований к застройщикам, однако предусмотренный механизм финансирования строительства будет способствовать прозрачности расходования застройщиками средств граждан», - отметил глава Комитета.

При работе над законом была исключена норма о внесудебном приостановлении деятельности застройщика при выявлении нарушений контролирующим органом. Ввести такую норму предлагал Москомстройинвест.

«Сегодня проходит более года с момента выявления нарушения до появления судебного запрета на работу застройщика. Все это время компании-нарушители продолжают привлекать средства граждан», - пояснил К. Тимофеев.

Согласно п. 5 и 7 ст. 25 нового закона, фонд будет гарантировать соблюдение прав граждан-участников долевого строительства, вложивших средства в проекты, реализация которых началась после начала работы фонда.

«Москомстройинвест предлагал распространить защиту фонда и на уже существующие объекты, но пока это предложение не принято. Таким образом, с созданием компенсационного фонда работа по предупреждению появления обманутых дольщиков не заканчивается. И не исключено, что мы выйдем с новыми предложениями по совершенствованию механизма защиты прав дольщиков», - заключил К. Тимофеев.

Информационная служба портала Стройкомплекса