timelapse
Все темы

Завершается снос Ховринской больницы

Темы в материале

Знаменитый долгострой столицы – Ховринскую больницу – разберут до конца этой недели, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Осталось снести центральный конструктивный элемент здания с лифтовой шахтой», – сказал А. Бочкарев.

Он отметил, что больницу разбирают два экскаватора-разрушителя с самыми длинными стрелами в России (60 и 44 метра). Оба оснащены тяжелыми гидравлическими ножницами. Такая техника идеально подходит для безопасного высотного сноса 45-метрового здания.

На площадке также задействованы гусеничные экскаваторы, оснащенные различным навесным демонтажным оборудованием.

«В ходе сноса было образовано около 100 тыс. куб. м строительного мусора. Это железобетонные отходы, которые будут переработаны и повторно использованы. Для этого на самой площадке и специальных полигонах установлены дробилки, они помогут отделить бетонные элементы от металлоконструкций», – отметил А. Бочкарев.

Напомним, Ховринская больница находится на ул. Клинская, вл. 2 на севере столицы. Ее начали строить по нестандартному проекту в 1980 году – в виде треугольного креста с разветвлениями на концах.

Уже через пять лет объект стал долгостроем, окончательно стройка прекратилась в 1992 году.

Площадка выставлялась на торги, но желающих приобрести ее не нашлось. В 2016 году власти города приняли решение о сносе здания и возведении жилья.

Ховринскую больницу разберут за счет бюджета, застройщиком также выступит город.

Территория этого района становится привлекательной по мере развития транспортной инфраструктуры.

«Это очень интересная площадка с учетом того, что транспортная проблема в этом районе решена. Здесь открылась станция метро «Ховрино», кроме того, там пройдет участок Северо-Восточной хорды», – подчеркнул М. Хуснуллин.

 

Когда на месте Ховринской больницы начнут строить жилье

 

Ховринская больница: история, снос и будущее

 

Как Москва борется с долгостроями

Информационная служба портала Стройкомплекса