timelapse

Собянин: в Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Дегтярный переулок

Доля памятников культуры Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась до 6%, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что только в этом году отреставрировано 90 объектов культурного наследия. В их числе - комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик» и особняк Зиминых в Дегтярном переулке, который глава города осмотрел 2 ноября. 

«Особняк Зиминых - не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина расположен в Тверском районе Москвы по адресу: Дегтярный пер., д. 8. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Э. Юдицкого в 1896 году в духе эклектики. Оно примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом.

После реставрации площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тысяч «квадратов».

Сергей Собянин добавил, что реставрацией особняка занималось министерство культуры РФ.

«Я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - подчеркнул мэр.

Как заверил министр культуры РФ Владимир Мединский, программа реставрации зданий будет продолжена.

«С правительством Москвы работаем в полном взаимодействии. У нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива. Она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель», - сказал В. Мединский.

Напомним, с 2011 года в Москве отреставрировано 704 объекта культурного наследия.

Эти работы проводятся как за счет городского, так федерального бюджетов, средств собственников памятников архитектуры, религиозных общин, спонсоров и меценатов.

За шесть лет за счет федерального бюджета «вернули к жизни» более 130 памятников архитектуры. В их числе - объекты Московского Кремля, федеральные театры, музеи и другие учреждения культуры.

В Москве реставрируют и кинотеатры. Ждет реставрацию и старейший кинотеатр «Родина» на востоке столицы. Зданию вернут исторический облик.

Реставраторы восстановят наружное декоративное оформление фасадов  по сохранившимся образцам и воссоздадут ограждения лестниц. В обновленном здании появится современный досуговый комплекс с шестью кинозалами на 396 мест.

Кинотеатр построен в 1938 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма и является памятником культуры регионального значения.

Информационная служба портала Стройкомплекса