timelapse

Завершена реставрация особняка фабриканта Носова на востоке Москвы

Темы в материале

Работы по реставрации дома фабриканта Василия Носова, расположенного на ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1 в районе Преображенское, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Это редчайший в столице образец деревянного модерна. Здание создано знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1903 году.

«Основная часть проведенных в этом году реставрационных работ - покраска и ремонт штукатурной поверхности фасадов - выполнена в соответствии с натурными и технологическими исследованиями отделочных и красочных слоев», - отметили в пресс-службе Департамента.

Кроме того, деревянные конструкции фасада, мансарды, кровли и веранды были обработаны огнезащитными и антисептическими покрытиями.

«Предыдущие реставрационные работы в особняке проводились более 10 лет назад. Однако уже к 2012 году появились проблемы с кровлей - начались протечки, а точечные ремонты не помогали. Позднее на фасаде появились трещины. Особенно пострадали восточный и северный фасады. После этого было принято решение о повторной реставрации», - рассказали в Департаменте.

В особняке практически полностью сохранены историческая планировка и отделка интерьеров, а также элементы мебели.