timelapse

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

Темы в материале

Около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице по итогам 2015 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня, 18 ноября, мэр столицы проинспектировал Черниговское подворье - комплекс храмов и зданий в Замоскворечье и ознакомился с итогами реставрации.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены прилегающие улицы Ордынка и Пятницкая и близлежащие скверы», - сказал Сергей Собянин.

Реставрация Черниговского подворья началась в 2012 году и уже к осени 2015 года перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н. Степанова.

Сегодня Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором - это отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее значительной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.

Как ранее сообщил Сергей Собянин, за 5 лет в Москве было отреставрировано около 600 памятников истории и архитектуры. 

Сохранение культурного наследия - одно из приоритетных направлений работы столичных властей. Этому посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм. Москва предоставляет в льготную аренду исторические особняки по программе «1 рубль за квадратный метр» при условии, что инвесторы отреставрируют здание.

С 2011 года объемы реставрации зданий в столице выросли в десятки раз. Восстановлено порядка 600 объектов культурного наследия, в том числе 90 в 2015 году. В последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах и полностью завершены на 25 из них.

При этом 10 объектов отреставрировано в рамках городской программы выделения целевых субсидий религиозным организациям, остальные 15 - за счет средств городского бюджета по программе «Культура Москвы».

До конца 2015 года будут завершены работы по восстановлению еще пяти храмов.