timelapse
Все темы

Завершена внешняя отделка храма в честь Святой блаженной Матроны Московской

Темы в материале

Строители закончили все внешние отделочные работы в церкви в честь Святой блаженной Матроны Московской на севере столицы. Территория благоустроена

В субботу ход работ осмотрел куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин. 

Храм строится по индивидуальному проекту на ул. Софьи Ковалевской, напротив вл. 14 в Дмитровском районе Москвы. Он рассчитан на 550 прихожан и состоит из двух церквей: верхней - в честь Матроны Московской и нижней - в честь Иоанна Кронштадского.

Работы по строительству нижнего храма планируется завершить до конца года. Уже сейчас при церкви работает воскресная школа.

«Уникальность храма - не только в архитектурном, но и инженерном решении. В подвале отдельно стоящей звонницы расположен центральный тепловой пункт, проложены все коммуникации комплекса. Это позволило сэкономить финансы, а также высвободить прихрамовую территорию», - сказал В. Ресин.

В нижнем приделе ведется установка вентиляции и системы видеонаблюдения. Заканчивается монтаж потолка, к его отделке приступят после подачи тепла.

Изготавливается постоянный 17-метровый дубовый иконостас - с резьбой, элементами басмы и золочения. Он будет соответствовать древнерусскому аскетичному стилю церкви.

Как ранее сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко,  полностью храм планируется ввести в первой половине 2017 года.

«Этот собор станет самым большим в столице в честь этой святой. Его площадь составит около 1,4 тысячи квадратных метров», - сказал О. Антосенко.

При храме возведут трехэтажный лом причта, где разместятся классы церковно-приходской школы, различные кружки, административные помещения, кухня, просфорная и небольшая хлебопекарня.

Храм возводится за счет средств инвесторов и пожертвований прихожан.
Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса