timelapse

Пятикупольный собор на Ходынке откроют в середине 2017 года

Темы в материале

Строительство собора в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле завершится к концу года, сообщил депутат Госдумы, куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

Он отметил, что весь храмовый комплекс с трапезной, учебными классами и подсобными помещениями расположен в одном здании.

«Учебная часть храма, где будут проходить занятия по пению и музыке, будет готова уже в конце ноября. К середине следующего года планируем ввести весь храмовый комплекс в эксплуатацию», - сказал В. Ресин.

По его словам, для удобства маломобильных людей предусмотрен  лифт.

На территории комплекса с  2014 года работает деревянный храм-часовня Архангела Гавриила, возведенный в память героев-авиаторов.

Прежний храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынке был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона и располагался на площади 1,29 га. Он мог вместить до тысячи верующих. Это величественное сооружение служило украшением Ходынского поля.

В 1920-х годах по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как «мешающий политработе с красноармейцами».

В августе 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Строительство церкви началось в 2015 году. Она будет рассчитана на 900 прихожан.

Напомним, «Программа-200» развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.
В настоящее время на севере столицы действует 14 православных храмов, шесть строятся.

Информационная служба портала Стройкомплекса