timelapse
Все темы

Здание усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке выставили на электронные торги

Темы в материале

Северный флигель усадьбы Шубиных в центре столицы выставлен на продажу через аукцион в электронной форме, сообщил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Двухэтажное здание площадью 321 кв. метр находится на ул. Малая Дмитровка, д. 12/1, стр. 3 в районе Тверской, в пяти минутах ходьбы от одноименной станции метро.

«Флигель усадьбы является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому победитель должен соблюдать охранные обязательства. Кроме того, здание нуждается в капитальном ремонте: нужно провести восстановительные работы», – сказал Геннадий Дёгтев.

По его словам, северный флигель усадьбы Шубиных, построенный в 1810 году, соединен с главным зданием усадьбы кирпичной оградой. В 1905-1906 годах архитектор Сергей Жаров проводил во флигеле работы по сохранению облика здания.

«Территория и застройка усадьбы сформировались в конце XVIII – начале XIX веков. Классический ансамбль главного дома, частично сохранившийся до наших дней, существовал уже в начале XIX века, когда городская усадьба принадлежала Шубиным», – пояснил Дёгтев.

Он добавил, что объект имеет богатую историю. В 30-х годах XIX века в усадьбе жил декабрист, участник Отечественной войны 1812 года М. Ф. Орлов. У него в гостях побывал поэт Александр Сергеевич Пушкин, а через сто лет на съемной квартире вместе с сестрой здесь жил писатель Антон Павлович Чехов.

На протяжении многих лет в доме располагались учебные заведения: рисовальная школа, позднее вошедшая в состав Строгановского училища, гимназия О. Н. Мещерской, «Драматическое училище А. Ф. Федотова», «Музыкальные классы Н. С. Кленовского». Здесь читали платные публичные лекции об искусстве и литературе. В 1920-х годах здание занимал Московский институт журналистики.

Начальная цена лота – 40,6 млн рублей, стоимость работ по сохранению имущества – 34, 1 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 27 ноября, торги пройдут 5 декабря. Ознакомиться с лотовой документацией можно по ссылке.

Организатором торгов выступает Департамент Москвы по конкурентной политике.

В рамках роуд-шоу «Вторая жизнь исторических особняков» инвесторы, эксперты и представители трех Департаментов столицы – городского имущества, культурного наследия и конкурентной политики – обсудили варианты использования объекта на Малой Дмитровке. Инвесторам предложили оборудовать здание для коммерческих целей, к примеру – обустроить офисы.

 

Инвесторам предложили участки под медцентр и автосервис

 

Что построят в районе Тверской

 

Началась реставрация усадьбы Измалково

 

В Москве отреставрировали более 1200 исторических зданий

Елизавета Бондаренко