timelapse

Здания, не соответствующие требованиям энергоэффективности, запретят вводить в эксплуатацию

Темы в материале

Стройкомплекс Москвы уведомил застройщиков о том, что вводимые в эксплуатацию здания и сооружения должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным постановлением правительства РФ № 18.

Как сообщили в Комитете государственного строительного надзора города Москвы, согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…», класс энергетической эффективности новостроек определяется органом государственного строительного надзора, в российской столице это Мосгосстройнадзор. Застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию жилого дома указатель класса его энергетической эффективности.

Класс энергоэффективности определяется по результатам оценки архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, реализованных в здании. Оценка проводится на основании проектной документации, а также при обследовании объекта.

Застройщик должен привести объект в соответствие с требованиями энергоэффективности до подачи извещения об окончании строительства. В частности, в составе проектной документации еще до начала строительства необходимо представить энергетический паспорт здания с указанием его класса энергоэффективности. Присвоение зданию класса «В» и «А» проводится при условии выполнения следующих обязательных мероприятий: наличии в новостройке индивидуальных тепловых пунктов, энергосберегающих систем освещения общедомовых помещений с датчиками движения и освещенности, устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.

Здания, не соответствующие требованиям энергоэффективности, не будут допущены к вводу в эксплуатацию.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, за невыполнение требований энергетической эффективности зданий и сооружений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 600 тыс. рублей - для юридических.

Информационная служба портала