timelapse

Нарушать требования пожарной безопасности на стройках Москвы стали меньше

Темы в материале

В результате комплексных проверок, проведенных специалистами Стройкомплекса с начала 2013 года на строительных площадках, нарушители требований пожарной безопасности были оштрафованы на сумму более 25 млн рублей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Повышение требовательности способствовало уменьшению на 15% числа нарушений при выполнении работ, влияющих на обеспечение пожарной безопасности объектов, а также снижению количества пожаров при строительстве.

Всего с начала этого года специалисты Стройкомплекса провели 745 проверок объектов капитального строительства, на 249 из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

В частности, были проверены на соответствие проектной документации и требованиям технических регламентов работы по монтажу систем противопожарной защиты зданий и огнезащите конструкций. Проверялась установка автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, системы оповещения людей о пожаре, противодымной защиты, лифтов с режимом перевозки пожарных подразделений и другое. Также были проведены комплексные проверки работоспособности всех систем и их взаимодействия с инженерными системами здания.

На 94 объектах выявлены нарушения при выполнении огнезащитных работ, включающих в себя огнезащиту несущих конструкций здания, вентиляционных коробов, транзитных электрических кабелей и строительных конструкций.

Инспекторы Мосгосстройнадзора также приняли участие в комплексном опробовании противопожарных систем на 127 объектах.

Напомним, что обеспечение противопожарной безопасности на стройках Москвы является одним из приоритетных направлений работы Стройкомплекса. Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил о том, что к подрядчикам, нарушающим требования техники безопасности, будут применяться меры финансового и административного воздействия - вплоть до расторжения инвестконтрактов.

«Культура производства и охрана труда должны быть на самом высоком уровне. С теми, кто не может организовать свою стройплощадку, будем расставаться. Мой дед всегда говорил: если человек не может у себя дома и во дворе организовать порядок, он никогда и работу не организует. Это простое правило», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства государственный строительный надзор в Москве осуществляется комплексно, объединяя в себе все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности. С момента наделения Мосгосстройнадзора функциями по осуществлению специализированных видов надзора прошло более шести лет. Координация противопожарного направления поручена Управлению пожарного надзора Мосгосстройнадзора, но фактически работа осуществляется всеми инспекторами и при каждой проверке. Приоритетные задачи - повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок, обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений.

Информационная служба портала