timelapse

Зеленые территории «новой Москвы» застраиваться не будут

Темы в материале

Построить 100 млн «квадратов» недвижимости на территории «новой Москвы» планируется на 30 тыс. га свободной земли, не затронув зеленые зоны Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). Об этом журналистам сегодня сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Согласно территориальным схемам «новой Москвы», которые одобрила вчера Градостроительно-земельная комиссия города, здесь планируется построить около 60 млн кв. метров жилья и 40 млн кв. метров коммерческих площадей, где будут созданы рабочие места. Строить будем на свободных землях, которых здесь достаточно. Леса и зеленые зоны затрагивать не будем», - сказал В. Жидкин.

При этом он отметил, что в территориальных схемах ТиНАО зарезервированы площади под 85 парков. Часть из них будут тематическими, некоторые - природными, спортивными и др.

«Наша задача - создать здесь комфортную среду, чтобы люди жили и работали, дети ходили в школы и садики, а неподалеку от дома был расположен парк, где можно отдохнуть. Это базовые принципы развития новых территорий Москвы», - подчеркнул руководитель Департамента.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь присоединенных территорий составила порядка 148 тыс. га.

В результате расширения границ площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тыс. человек. В перспективе в Троицком и Новомосковском округах будет проживать 1,5 млн человек, здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Алена Терновая, собственный корреспондент