timelapse

Жилье для дольщиков домов на Кременчугской улице построят до конца 2018 года

Темы в материале

Дома для дольщиков на ул. Кременчугская, вл. 11-17, корп. 15, 16, 16А и корп. 18, 18А в Западном округе Москвы планируется построить и сдать в эксплуатацию до конца 2018 года.

Как сообщили в Москомстройинвесте, продлить срок ввода жилья было решено на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы. Это связано с тем, что стройка займет порядка трех лет - согласно проекту организации строительства, который получил положительное заключение экспертизы.

Застройщик ЗАО «ФЦСР» обязуется заключить договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) с покупателями, которые давно ждут свои квартиры.

В сентябре суд утвердил мировое соглашение между ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР». Это позволит перевести существующие предварительные договоры купли-продажи квартир дольщиков в договоры долевого участия.

«Поэтому заявка инвестора была оперативно рассмотрена и одобрена на ГЗК. Город принял такое решение, чтобы обязательства перед дольщиками были исполнены», - пояснил председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

Напомним, в рамках инвестиционного проекта, заключенного в 2002 году, предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 в районе Фили-Давыдково и прилегающей внутриквартальной территории.

На участке по ул. Кременчугская, вл. 11-17 планировалось долевое строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. м, а также объектов социально-бытового назначения.

Деньги дольщиков к финансированию корпуса 18 привлекала дочерняя компания корпорации «Potok8» (прежнее название «Миракс-Групп») ООО «Аванта». Ее, в свою очередь, еще в 2005 году в качестве соинвестора привлек основной инвестор ЗАО «ФЦСР». Однако, в связи с отсутствием финансирования и систематическим нарушением обязательств по договору, в 2009 году ЗАО «ФЦСР» в одностороннем порядке расторг с «Авантой» ранее заключенный договор. Это послужило основанием для судебных тяжб. Возникшие между инвесторами разногласия привели к тому, что корпуса до сих пор не введены в эксплуатацию.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2015 года утвердил мировое соглашение между ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР», которое подтверждает права граждан на квартиры и отказ сторон от встречных исков.