timelapse

На севере Москвы построят храм в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской

Темы в материале

Проект церкви в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской, который возведут в Бескудниковском проезде на севере столицы, будет согласован в первой половине 2016 года, сообщил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

Приход храма своими силами установил поблизости деревянную часовню и начал собирать средства на возведение каменной церкви.

Рядом с временным деревянным храмом в 2015 году появилась небольшая колокольня: пять колоколов малой звонницы отлиты по специальному заказу в московской мастерской Ильи Дроздихина. В результате изготовлен уникальный по благозвучию колокольный ансамбль.

«Эскизный проект будущего собора уже готов. Теперь надо уточнить детали и провести экспертизу. Все это планируется сделать в первой половине года. За это время приход соберет пожертвования на работы нулевого цикла основного здания храма, а возможно сможет найти серьезных благотворителей», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что недалеко от будущего храма на месте снесенных пятиэтажек возведен современный микрорайон. Жители постепенно заселяются в новые квартиры, и многих радует, что в шаговой доступности есть часовня. Мест в ней уже не хватает, и быстрорастущий приход ждет начала строительства каменной церкви.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.