timelapse

Новый юго-западный участок Сокольнической линии метро введут частями

Темы в материале

Станция "Тропарево" Сокольнической линии метро, строящаяся в составе участка продления "красной" ветки в сторону присоединенных территорий, может быть сдана в конце июня следующего года. Ввод в эксплуатацию следующих за ней станций "Румянцево" и "Саларьево" запланирован на декабрь 2014 года, сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин 2 мая во время посещения стройплощадок объектов метростроения.

«Продление линии решит проблему загруженных конечных станций. Сейчас конечная станция «Юго-Западная» в час пик притягивает огромное количество пассажиров и не справляется с таким пассажиропотоком. Немаловажно, что продлив Сокольническую ветку, мы обеспечим пешую доступность к метрополитену прилегающих к новым станциям жилых микрорайонов», - рассказал вице-мэр, отметив, что загрузка станции «Юго-Западная» в час пик снизится с нынешних 28 тысяч человек до 15 тысяч.

У станции «Тропарево», которая возводится юго-западнее примыкания проспекта Вернадского и Ленинского проспекта, запроектирована отстойно-разворотная площадка для общественного транспорта. С вводом в эксплуатацию эта станция будет увязана со многими наземными маршрутами автобусов и троллейбусов. Станция «Тропарево» запроектирована односводчатой, мелкого заложения, с двумя подземными вестибюлями, соединенными с платформой лестничными сходами и имеющими выходы на обе стороны Ленинского проспекта.

Станции «Румянцево», строящаяся вблизи одноименного бизнес-парка на Киевском шоссе, и «Саларьево», которая возводится в районе деревни Саларьево, будут иметь ключевое значение для транспортного обслуживания новых территорий Москвы, считает М. Хуснуллин.

«Румянцево» будет обслуживать не только работников и посетителей офисного центра, но и жителей ближайших районов, включая Солнцево и Ново-Переделкино. Станцией «Саларьево», где планируется обустроить крупный транспортно-пересадочный узел, будут пользоваться жители поселений Мосрентген, Московский и Сосенское (ТиНАО), а также весь транзитный пассажиропоток, который следует из области в Москву.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме