timelapse

ЖК «Академ-Палас», «Царицыно» и «Марьино Град»: когда достроят проблемные дома

Темы в материале

Застройщики трех проблемных жилых комплексов рассказали о сроках завершения работ на заседании рабочей группы в прокуратуре столицы, инициированном Москомстройинвестом.

Рассматривались ЖК «Академ-Палас» (пр-т Вернадского, вл. 78), ЖК «Царицыно» (ул. 6-я Радиальная, вл. 7) и ЖК «Марьино Град» (пос. Филимонковское, ОАО «Марьинская птицефабрика», участок № XV-1). При возведении этих комплексов был нарушен закон о долевом строительстве (214-ФЗ) и не исполнены обязательства перед гражданами.

В заседании участвовали представители органов следствия, поскольку в отношении этих застройщиков ранее были возбуждены уголовные дела.

Генеральный директор АО «ОСК» (застройщик ЖК «Академ-Палас») Дмитрий Яцык сообщил, что долги у компании есть, но компания пытается решить эту проблему. Ведутся переговоры с несколькими инвесторами, заинтересованными в достройке объекта. Один из банков готов открыть кредитную линию для завершения строительства ЖК. При этом Д. Яцык уточнил, что переговоры не дают результат, поскольку инвесторы не обладают достаточными финансовыми возможностями для покупки объекта.

Заместитель председателя Москомстройинвеста Ольга Антипова отметила, что поскольку объект не строится долгое время, необходима его консервация. Гендиректор «ОСК» пояснил, что такие работы не ведутся, так как планируется возобновить стройку.

Что касается ЖК «Царицыно», для завершения строительства первой и второй очередей необходимо 9 млрд рублей. По словам директора компании-застройщика АО «Московский комбинат хлебопродуктов» Игоря Пинкевича, эти средства планируется получить от продажи активов компании до конца сентября и возобновить строительство. Работы первой очереди планируется завершить в декабре 2017 года, второй - в 2020 году.

Генеральный директор ООО УК «Базисные инвестиции» Михаил Оглоблин, курирующей деятельность застройщика ОАО «МарьиноСтрой», рассказал, что строительство ЖК «Марьино Град» может возобновиться в августе этого года. Для этого ведутся переговоры с несколькими инвесторами.

На вопрос представителя прокуратуры, есть ли у компании свободные средства на достройку объекта, застройщик заявил о наличии активов в другом бизнесе.

Повторное заседание рабочей группы в прокуратуре города состоится через месяц.

Напомним, в апреле состоялась совместная коллегия Стройкомплекса Москвы и прокуратуры столицы, где обсуждались проблемные объекты и права дольщиков.

Информационная служба портала Стройкомплекса