timelapse

Сергей Лёвкин: при реконструкции домов с надстройкой новых этажей дополнительные парковки оборудуются в обязательном порядке

Темы в материале

В случае реконструкции дома методом надстройки и обстройки - как пример, «пилотный» проект на улице Мишина, 32 - дополнительные парковочные места в таких домах оборудуются в обязательном порядке, рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Он пояснил, что в случае, если земельный участок реконструируемого дома значительный по своим размерам, то устраиваются дополнительные наземные парковочные места, если площадь не позволяет наземное размещение, то строятся подземная стоянка или гараж-стоянка.

«Необходимы согласования Комитета по градостроительству и архитектуре города Москвы и Префектуры района», - добавил Лёвкин.

СПРАВОЧНО:

Департаментом разработаны Методические рекомендации для собственников, решивших реконструировать свои дома методом надстройки и обстройки без отселения жителей за счет внебюджетных источников финансирования. Они размещены на официальном сайте Департамента в разделе «Медиа-Центр: новости, мероприятия, документы/База документов».

Рекомендации разъясняют, что разработка и реализация таких проектов возможна при отсутствии градостроительных ограничений, после принятия собственниками решения о реконструкции дома в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ и создания ими юридического лица - жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое в дальнейшем будет выполнять функции заказчика (инвестора-застройщика).

В соответствии с рекомендациями собственники помещений реконструируемого дома через созданные ими жилищно-строительные кооперативы могут заключать все необходимые договоры (проектирования, экспертизы, строительства) самостоятельно.

В настоящее время подобный проект реализован по адресу: Москва, ул. Мишина, д. 32.

Из ранее подготовленного перечня из 400 домов после анализа плотности населения в этих районах, наличия градостроительных ограничений, транспортной доступности остались порядка 40 домов, в которых можно надстраивать верхние этажи.

На сегодняшний день жильцы пяти домов на общих собраниях приняли соответствующие решения:

- бульвар Матроса Железняка, д. 11

- Измайловский проезд, д. 22

- Петровско-Разумовский проезд, д. 18А

- ул. Нагорная, д. 23, корп. 1

- Сенежская ул., д. 5