timelapse

Посещение олимпийского комплекса «Лужники»

Темы в материале

Сергей Собянин: По Вашему поручению строительство стадиона «Лужники» закончено, началась его эксплуатация. Наши коллеги из ФИФА внимательно смотрели за ходом реконструкции. Они, наверное, сами скажут об этом, но мне кажется, они довольны. Весь новый стадион был помещен в старую оболочку, которая имела символическое значение для стран олимпийского символа спортивного движения России, поэтому мы решили сохранить этот исторический облик, внутри полностью сделали суперсовременную начинку. Это было непросто, но реализовано.

По совокупности разных параметров этот стадион считается одним из лучших в мире с точки зрения безопасности, качества поля, зрительской комфортности, потому что здесь с каждого места, с каждого кресла хороший обзор. Мы нарастили козырек, и теперь он закрывает все зрительские места, чего раньше не было. Мы увеличили количество выходов и входов, и теперь стадион могут покинуть 80 тысяч зрителей за семь минут — это мировой рекорд. Самый лучший показатель — где-то около 10 минут, и то по стадионам, где меньшая вместимость. Сделали периметр безопасности двойной, специальные собственные ЦОДы, центры управления инфраструктурой — интеллектуальной инфраструктурой, инфраструктурой безопасности. Создано порядка 11 игровых полей, несколько из них будет задействовано в чемпионате мира.

Кроме того, 160 гектаров территории «Лужников» превращено в первоклассный спортивный парк. В настоящее время строится один из самых больших центров водного спорта — 50-метровая дорожка и еще три-четыре бассейна 25-метровых. И детский аквапарк. Здесь строится лучший в мире, как говорят разработчики, а я поддерживаю, это действительно так, центр художественной гимнастики. Он тоже активно строится. Центр водных видов спорта — вот он, перед Вами, — тоже находится в активной фазе строительства. Мы сделаем, что кровля у него будет раздвигаться — и можно летом будет плавать под открытым небом.

Владимир Путин: Давайте мы спросим господина Инфантино, есть ли замечания к стадиону.

Джанни Инфантино: Стадион совершено шикарный. Очень красивый, у него есть абсолютно все, что должно быть у стадиона самого-самого высокого класса. Вы можете гордиться тем, что вы сделали.

Владимир Путин: Мы хотим вас поблагодарить за то, что ваши специалисты сопровождали реконструкцию.

Джанни Инфантино: Спасибо.

Владимир Путин: Спасибо.