timelapse

На арену выходят технологии. К чемпионату мира по футболу столица открывает новые стадионы и тренировочные площадки

Темы в материале

У Москвы появятся собственный туристический логотип и современные спортивные арены. «ВМ» выяснила, как столица готовится к предстоящему событию мирового масштаба.

Молодежная палата при Мосгордуме разработает логотип Москвы в рамках создания туристического бренда города. Уже в конце сентября может быть организовано голосование на портале «Активный гражданин» или в соцсетях для выбора одного из вариантов.

Гости, приезжающие в российскую столицу из других регионов и стран, запомнят уникальные достопримечательности мегаполиса, которые отобразят на логотипе, и, конечно же, полюбуются на новые. В первую очередь спортивные, ведь менее чем через год Москва примет грандиозное событие — чемпионат мира по футболу. Аншлаги на стадионах гарантированы: как сообщил глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер, уже поступил почти миллион заявок на приобретение билетов.

21 процент из них подали иностранные болельщики.

Количество заявок на финал превысило вместимость московских «Лужников», где пройдет решающий матч чемпионата, и составляет 83 тысячи, в то время как стадион рассчитан на 81 тысячу зрителей. По всей видимости, многие увидят основные моменты на медиаэкране Большой спортивной арены, который появился после реконструкции стадиона. Еще один спорткомплекс, который примет мировой мундиаль, — стадион «Спартак» на северо-западе Москвы.

Готова не только спортивная инфраструктура. Как сообщил заммэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, проведение чемпионата не сильно отразится на загруженности столичных дорог.

Всевозможные проблемы транспортники отработали еще во время Кубка конфедераций. Для этого они создали Региональный центр управления пассажирскими перевозками. Его сотрудники круглосуточно вели мониторинг маршрутов движения болельщиков и команд. Во время чемпионата мира специалисты проследят за 300 автобусами туристического класса, а также изменится организация дорожного движения.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу мы построили 11 тренировочных полей, которые после проведения первенства будут переданы детским спортивным школам. Это новые современные поля, оборудованные по последнему слову техники, в том числе системами обогрева и дренажа, что важно для занятий спортом весной или осенью. На время чемпионата мира по футболу в 2018 году они могут стать тренировочными площадками для команд-участниц.

Построена арена «Спартак», реконструирован стадион «Лужники» — Москва готова к предстоящему мундиалю.

Также на территории олимпийского комплекса к чемпионату мира по футболу возведут более 116 тысяч квадратных метров временных сооружений и модульных зданий.

Алексей Смертин, посол чемпионата мира по футболу:

— Прежде всего мундиаль покажет, насколько в нашей стране любят футбол. В России продолжают играть много людей, занимающихся футболом, но не достигших профессионального уровня. И наша задача — предоставить такую возможность.

Тем более что строители постарались, подготовив арены.

«Лужники» являются знаковым стадионом для всей страны. Здесь проходила Олимпиада-80, мы болели за команду СССР, клубные команды, защищали национальные цвета сборной. За время реконструкции на Большой спортивной арене произошли качественные изменения: теперь футболистам удобнее выходить на поле, а болельщики оценят обзор. Ведь «мертвые зоны», когда фанатам не видно происходящего на поле, убрали. Уверен, что открытие и финал предстоящего чемпионата мира станут зрелищными событиями.

Василиса Чернявская, Анна Гусева