timelapse

Сергей Лёвкин о строительстве жилья, соцобъектах, админбарьерах и реновации

Темы в материале

Интервью телеканалу «Москва 24» руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина.

ВЕДУЩАЯ: Сергей Иванович, здравствуйте.

ЛЕВКИН: Здравствуйте, Елена.

ВЕДУЩАЯ: Накануне Дня строителя, конечно, речь пойдет о строительстве, и все внимание приковано к тому, как строится Москва. Здесь, конечно, есть что обсудить. Вот какие самые интересные, самые достойные внимания и обсуждения объекты появились в столице за последнее время?

ЛЕВКИН: Ну вообще за последние 8-10 лет в Москве введено очень много знаковых, интересных, необычных объектов, которые строились как за федеральные деньги, инвестиционные, так и за деньги бюджета. Конечно, не могу не отметить прежде всего парк «Зарядье» с концертным залом, где мы с Вами сегодня находимся, это самый пик апогея ввода знаковых объектов и в центре Москвы, и вообще в целом в столице. И международное жюри присудило специальный приз этому парку среди лучших представленных мировых объектов в Европе и в мире.

ВЕДУЩАЯ:  Ну, Москва, наверное, один из самых, а может быть и самый привлекательный город для инвесторов с благоприятным инвестиционным климатом. Если говорить о первом полугодии, какие объекты появились именно с привлечением инвестиционных денег?

ЛЕВКИН:  Да, я действительно хочу сказать, что за последние годы очень много сделано мэром Москвы, правительством в части облегчения работы, вложения денег инвесторов в инфраструктуру Москвы. И за первое полугодие этого года на средства инвесторов построено почти 5 млн кв. метров недвижимости и около 2-х из них – это недвижимость жилая. Могу сказать, что это рекордный, самый большой показатель за полугодие за все последние 10 лет.

ВЕДУЩАЯ: Мы когда говорим о таком большом количестве застройки, о жилых объектах и о каких-то социальных проектах. Если можно выделить социальное строительство, то что в первую очередь туда входит, если говорить о первом полугодии?

ЛЕВКИН: Очень сложно было в начале 2010-х годов, в 2010-2012 годах, рассуждать и говорить с инвесторами по поводу строительства социалки. Все, конечно, вперед строили жилье, это самая высокодоходная часть недвижимости, а остальное оставляли на потом, а иногда и не реализовывали.

Сегодня могу сказать, что за счет средств инвесторов с начала года введено 14 объектов, из них 10 образовательных и 4 спортивных, ФОКи. А за счет бюджета пока только 5. То есть вы чувствуете пропорцию, что инвесторы вошли во вкус в хорошем смысле слова, они понимают, что их вложения, инвестиции в жилье более интересны, когда рядом есть инфраструктура, которая привлекает человека для покупки этого жилья.

ВЕДУЩАЯ: Какие у Вас прогнозы, на каком месте Москва может оказаться в рейтинге Всемирного банка «Ду ин бизнес»?

ЛЕВКИН: Я считаю, много сделано за последние буквально 7-8 лет в этой части. Безусловно, это связано в том числе со снижением административных барьеров, процедур, их регламентации, перевод в электронный вид. Это большая программа правительства Москвы совместно с правительством Российской Федерации, Минэкономики и Минстроем. Ну Вы знаете, что по итогам оценки Всемирного банка в 2019 году мы переместились на 48 место. Я считаю, со 119-го сразу за год на 48-е...

ВЕДУЩАЯ:  Это скачок.

ЛЕВКИН: ...это большой скачок. Причем, начинали мы со 179-го в 2010 году. Не буду говорить цифры, сколько это дней, денег и так далее, не в этом дело. А дело в том, что одновременно с участием в этом рейтинге, где оценивается объект, который строится на территории Москвы, мы понимаем проблемы, которые есть у застройщика в части ведения своей деятельности. И поступательно, каждый день, каждый месяц, каждый год мы унифицируем процедуры, которые позволяют на обычных объектах инвесторам получать результат гораздо более эффективно, быстрее и за меньшие средства.

А так устроен рейтинг Всемирного банка, что не все мероприятия, которые проведены Москвой в прошедшие годы, сразу учитываются.  То есть так называемый отложенный эффект учета этих мероприятий. Например, в 2016 году мы включили в состав ГПЗУ технические условия по двум сетям, в 2017-м по остальным сетям. Но пока Всемирный банк как бы их не увидел. И поэтому я абсолютно уверен, что последовательно каждый год мы позицию Москвы и страны в этом рейтинге будем улучшать.

ВЕДУЩАЯ: Вы говорите, что повышение в рейтингах в том числе происходит за счет снижения административных барьеров. Насколько я знаю, эту модель взаимодействия перенимают даже в западных странах. Вот какие здесь именно лайфхаки, что нужно, чтобы эти админбарьеры прекратили быть препятствием на пути инвестиций в строительство?

ЛЕВКИН: Мы всегда последние годы изучали зарубежный опыт. Он разный в разных странах. Есть более успешный, есть менее успешный. А тут оказалось, что приехали учиться к нам. Это было очень приятно. Китайская делегация приехала, они делают турне Сингапур - Москва - Южная Корея - Сеул и хотят найти лучшие практики, чтобы их применить у себя.

ВЕДУЩАЯ: Москва в хорошей компании.

ЛЕВКИН:  Да, в хорошей компании, я согласен с Вами. И они были приятно удивлены, узнав о тех реформах, мероприятиях, которые Москва провела, многое узнали, многим заинтересовались и сказали, что многое будут брать у нас и еще будут с нами общаться.

ВЕДУЩАЯ: Что они говорят по поводу программы реновации? Это же программа, к которой приковано мировое внимание, это беспрецедентная вещь. Как она проходит сейчас в Москве?

ЛЕВКИН: Я в рамках Урбанистического форума, который недавно прошел, встречался с делегацией из Шанхая. Был представитель муниципалитета как раз по территориальному развитию. У них есть аналогичные программы, по-другому называются. И конечно, интерес и внимание к этой программе велик со всех сторон, и причем не только с китайской, о которой я сказал, но и с европейской.

Я встречался с вице-мэром Милана, у них тоже есть аналогичный в меньшем масштабе. Подходы, которые предприняла Москва, беспрецедентны с точки зрения объемов второго бюджетного финансирования, третьего законодательного регулирования и самое главное - вовлечения жителей в эту программу. Мы не просто приняли ее, мы трижды посоветовались и приняли решение только там и тогда, где жители сказали «да».

ВЕДУЩАЯ:  Люди уже получают ключи, есть те, кто получил новые квартиры. Сколько таких семей?

ЛЕВКИН: Напомню, во-первых, что от старта программы прошло всего 2 года. Но уже 13 тысяч семей получили возможность переселяться. При этом 8900 семей на сегодняшний день уже переехало. Мы поступательно продолжаем наращивать поиск стартовых площадок, что очень важно для правильного и скорейшего запуска программы. Если сегодня их 338 на 4,9 млн кв. метров, мы уже видим, что в ближайшие месяц – полтора мы эту цифру превысим, цифра будет выше 5 млн. А самое главное, это не просто стартовые площадки, это то, что почти 150 объектов находится в проектировании и строительстве.

ВЕДУЩАЯ: Отдельно хочется спросить про новостройки, что это за проекты, и какие квартиры люди получат взамен своего старого жилья?

ЛЕВКИН: Сейчас идет строительство по индивидуальным проектам, учитывая, что это старты, точечные объекты. Нам же важно соблюсти правила, которые заложены в законодательство. В квартире должно быть столько же комнат, по жилой площади она должна быть равная или большая, а по общей, конечно, большая. И поэтому мы каждый дом проектируем индивидуально под тот набор квартир, который есть в сносимом доме, по площадям, по комнатности. Поэтому сейчас на старте программы в основном идет индивидуальное проектирование и строительство.

ВЕДУЩАЯ: Есть такое, что люди вносят какие-то коррективы в процессе строительства, в процессе утверждения каких-то планов по строительству?

ЛЕВКИН: В вопросах, где жители районов, кварталов должны высказать свое мнение, это уже происходит. Это градостроительная документация, проект планировки. Чтобы они понимали, видели, оценивали, подсказывали нам, чтобы мы учли их интересы в части планирования самой территории.

В части проектирования самих домов и квартир все достаточно отрегулировано на уровне федерального законодательства, норм технических регламентов, ГОСТов, СНиПов, сводов правил, это первое.

А второе, мы описали в двух постановлениях, 515-м и 516-м, что такое дом реновации, что такое благоустройство реновации, какой они обеспечиваются инфраструктурой, и что такое смарт-стандарт и как он будет применен в новых домах по реновации.

ВЕДУЩАЯ:  Спасибо Вам большое за это интервью, Сергей Иванович. Будем вместе наблюдать, как хорошеет Москва. Я думаю, что и о реновации и не только, вообще о строительстве в нашей столице мы не раз еще поговорим.

ЛЕВКИН:  Спасибо большое.