timelapse

Цена развития - триллион

Темы в материале

Ведущий: Где множатся жилые кварталы, появляются крупные медицинские комплексы, и почему все так и норовят перебраться подальше от центра. Сегодня поговорим об этом и не только. С московской пропиской - что нового появилось в бывших районах замкадья после того, как они стали полноправной частью столицы. Цена развития - триллион. За счет чего город планирует вернуть вложенные средства. Центр медицины - Коммунарка. Почему именно за МКАД строят одну из лучших в стране многопрофильную клиническую больницу с роддомом. Какая она - Москва сегодня. В ближайшие несколько минут расскажем и покажем.

Москва не резиновая. Такая вот простая истина из народа. И все-таки поспорить с тем, что наш город имеет свойства увеличиться в размерах, сложно. Ну вот, например, ровно семь лет назад, 1 июля 2012 года, столица стала больше почти в два с половиной раза. Тогда же появились два административных округа - Троицкий и Новомосковский. В них вошли Троицк, Щербинка и еще девятнадцать поселений, расположенных на территории площадью почти в 150 тысяч гектаров. Ну, во-первых, с днем рождения, ТиНАО. А во-вторых, прошло уже немало времени, и сейчас, я думаю, мы можем обернуться назад и посмотреть, что же за эти годы изменилось.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: Те, которые жили здесь до присоединения к Москве, так, из коротких вообще разговоров, которые были, говорят, что стало лучше именно транспортное сообщение. Больше автобусов пустили изначально до того, как метро эти открылись. Раз район новый открывают - да, здесь тоже все новое есть, есть дополнительные сады, которых все равно не хватает, магазины в каждом доме на первых этажах, что-то есть такое интересное, где посидеть. Вон, у нас кафе в соседнем доме открыли буквально на днях.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: Вот парки облагораживаются, развиваются, деревья высаживаются. Озеленяется район, тоже радует очень.

УЧАСТНИК СЮЖЕТА: Роддом еще будет. И молодым девочкам хорошо - через дорогу перейти рожать.

В: Дальше, кстати, продолжат там строить не только семьи. Территории все больше привлекают инвесторов, настолько, что здесь еще планируют возвести около 55 миллионов квадратных метров жилья, а это почти 5 тысяч домов. Так что к 2035 году население новых округов может вырасти до полутора миллиона человек. Для сравнения: семь лет назад там проживало менее 250 тысяч. Цифры, конечно, впечатляющие, но где все эти люди будут учиться, лечиться, работать? По крайней мере, на один из этих вопросов ответит моя коллега Саша Корнева, она съездила и посмотрела, что же за глобальную стройку там ведут.

КОРР: Звук строительных инструментов здесь с каждым днем все тише. Первые четыре корпуса новой больницы в Коммунарке уже совсем скоро примут пациентов.

ИГОРЬ ВОРОБЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: Здесь очень хорошая транспортная доступность для всего населения, потому что с одной стороны, у нас проходит одна линия метро, которая уже запущена, с другой стороны у нас будет тоже линия метро планируемая. Уже также находятся остановки общественного транспорта.

КОРР: Ну, а пока местные жители ездят к врачам, в другие районы, особенно если нужно серьезное обследование.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: Хорошо, у меня есть страховка. А пока здесь по ОМС я ничего не добилась. Так что никак. Пока, пока плохо с этим. Но мы знаем, что скоро построится, даже в этом году уже должны открыть какой-то из корпусов.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: Все-таки здесь роддом будет, насколько я знаю. Такой, достаточно большой центр.

КОРР: Ждете открытия?

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: Ну, за вторым, наверное, туда пойдем.

КОРР: Самый большой из корпусов - лечебный, там будет более десятка профилей, от терапии до онкологии. Палаты двухместные. Но любая больница начинается с приемного отделения. Здесь все продумано так, чтобы потоки плановых и экстренных пациентов не пересекались. Это противошоковая палата, сюда сразу со "скорой" будут поступать самые тяжелые больные. Рядом - все что нужно для быстрой диагностики и даже операционные для молниеносной помощи. Всего их в больнице будет три десятка. Сейчас в корпусах, которые готовят к открытию, завершают отделку, и сюда уже завозят оборудование. Скоро здесь начнут устанавливать МРТ, сам томограф уже на месте, а вот этот звук работающего насоса, который вы можете слышать, это постоянно охлаждают гелий. Он находится внутри аппарата, и как раз в охлажденном виде отвечает за формирование особой среды, в которой будет создаваться магнитное поле. А вот само магнитное излучение за пределы этой комнаты не выйдет никогда. Здесь внутри спрятана специальная конструкция, так называемая "клетка Фарадея". Это дерево, обшитое медью. Есть еще много других нюансов, на которые обращают внимание, когда строят именно медучреждение.

ИГОРЬ ВОРОБЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: Здесь свои требования, во-первых, к отделочным материалам, они должны подвергаться дезинфекции, обработке. Очень большая насыщенность коммуникаций инженерных. То, что вы видите, потолок, за потолочным пространством еще полтора метра, и там располагаются все коммуникации. Это начиная от вентиляции и заканчивая всеми слаботочными системами.
КОРР: Открыть первые корпуса больницы планируют уже в сентябре, остальное достроят в следующем году. Здесь же появится детское отделение и амбулаторное, инфекционный корпус, роддом и подстанция "Скорой помощи".

В: А до 2022 года в ТиНАО построят десять медучреждений, об этом в своем блоге рассказал Сергей Собянин. Например, там откроют лаборатории, кабинеты функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения. Кроме того, в новых районах появятся три подстанции "Скорой помощи". Ну, а что помимо этого, давайте посмотрим, как увеличивалось количество социальных объектов. Если говорить про детские сады, школы и поликлиники, то за семь лет их построили в общей сложности 67, и большее внимание, как видим, уделяли детским садам, их на сорок увеличилось. Все дело в том, что больше всего молодых семей именно переезжают в эти районы. Но и отдать ребенка в школу, которая находится непосредственно рядом с домом, тоже уже не такой сложный вопрос, потому что школ построили шестнадцать, а вот количество объектов здравоохранения увеличилось на одиннадцать. С большей скоростью развивается разве что транспортная инфраструктура ТиНАО. Свежий пример - метро. Меньше двух недель назад открыли четыре новые станции "красной ветки" - "Филатов Луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка". Ну, и вспомним, как в 2016-м открывали "Румянцево" и "Саларьево", потом спустя два года участок от "Говорово" до "Рассказовки", затем вот как раз выросла красная ветка, которая, кстати, на е Коммунарке закончится - в будущем ее еще продлят до станции "Потапово". Как продлят и Калининско-Солнцевскую ветку до Внуково. Но и это еще не все, здесь же, в этом районе, уже строят Коммунарскую ветку, а после 2025-го планируют приступить к созданию четвертой линии в этом районе - Бирюлевской. А вот что касается дорог, они пока узковаты, говорят автомобилисты. Поэтому не везде получается выводить на линии новые автобусы. Но надо сказать, что сейчас строители работают над расширением проезжей части, заодно устанавливают современные остановки и благоустраивают пешеходные зоны. Где стройка - там всегда, как мы знаем, шум и пыль, но жители ТиНАО говорят: готовы потерпеть ради удобных наземных маршрутов.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: Замечательно, просто замечательно, классно. Мы так давно этого ждали, потому что здесь не было ни одного автобуса, ничего, и нам действительно настолько хотелось, чтобы пожить людьми.

В: Ну, и нельзя не сказать про строительство новых трасс. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются местные жители, конечно же, пробки. Так вот, с 2012 года в ТиНАО проложили 192 километра дорог, а это больше, чем путь от Москвы до Тулы. На стадии строительства еще около 130 километров, а проектируют больше 156.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА: У нас полностью отреконструировано и построено заново Калужское шоссе, у нас дополнительные развязки с МКАДом планируется строить. Буквально, мы надеемся, что в следующем году будет построен ЦКАД. То есть с точки зрения автомобильной обеспеченности это очень хороший микрорайон. Но и дорога Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе, которая по сути полноценный дублер МКАДа, она тоже в большей степени уже построена. И будет продолжать дальше строиться.

В: Но все стоит денег, и немалых, надо сказать. С 2012 года в развитие новых территорий вложили больше триллиона рублей. Об этом рассказал руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. 350 миллиардов из них выделены из городского бюджета. Так вот, чем окупать такие затраты будут? Количество рабочих мест в ТиНАО за семь лет увеличилось в два с половиной раза, было 94 тысячи, стало почти 240. Больше всего вакансий открылось в сфере потребительского рынка, чуть меньше в строительстве, на транспорте, и вот устраиваются на работу, кстати, жители районов и в инновационном центре "Сколково". И вот в том числе благодаря такому росту количества рабочих мест увеличиваются и налоговые поступления в бюджет.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ: Сегодня благодаря созданию мест приложения труда на новой территории увеличиваются доходы в бюджет города от новой территории. Если в 2013 году за год мы получили порядка 15-16 миллиардов рублей, то сегодня уже 44 миллиарда рублей в год, то есть в три раза увеличились доходы поступлений в бюджет.

В: Еще немного о планах. До конца 2021 года в ТиНАО планируют построить 65 школ, детских садов и поликлиник, это в общей сложности. А к 2035 году - еще более 1300 социальных объектов.

Вот такая Москва сегодня. Еще больше новостей - через несколько минут.