timelapse

Выездное заседание городского штаба по строительству в «Лужниках». С. Собянин, М. Хуснуллин

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Ведётся реконструкция крупнейшего в России стадиона — главной арены будущего чемпионата мира по футболу. Само по себе сооружение уникальное и сложнейшее, а с учётом того, что мы сохраняем параметры и каркас старого стадиона, эта реконструкция ещё более усложняется. Тем не менее все основные работы, связанные с монтажом железобетонных конструкций, завершены, монолит закончен, приступили в настоящее время к отделке помещений, прокладке внутренних инженерных коммуникаций. Так что надеюсь, что в этом году летом уже на футбольном поле будет засеваться зелёная травка и в конце года мы получим готовый стадион, а в следующем году будем обживать его.

Но строительство стадиона — это лишь одна часть всей работы, которая здесь ведётся. Сложнейшие работы идут по сооружению головных инженерных коммуникаций, магистральных и подводящих инженерных сетей, включая электрические, водопроводные, очистные сооружения и так далее.

Ещё одним большим вопросом является благоустройство территории. Уже создана предпроектная документация, концепция, которую мы сегодня будем обсуждать.

И последний вопрос — это безопасность стадиона. Здесь будут применены самые современные системы безопасности, установлено около полутора тысяч видеокамер. Видеокомплекс создаст надёжный периметр безопасности проведения чемпионата мира.

Спасибо!

***

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги, проводим совещание по реконструкции олимпийского стадиона «Лужники». На сегодняшний день за два с половиной года до начала футбольного первенства реконструкция «Лужников» вступила в завершающую стадию. Решены вопросы повышения надёжности электроснабжения «Лужников», построена новая подстанция «Золотарёвская». На 75 процентов завершена перекладка инженерных сетей и коммуникаций. Ведутся работы по реконструкции МКЖД. Пуск движения пассажирских поездов намечен на этот год, и одна из станций нового кольца наземки будет рядом с «Лужниками». Основные строительные работы на стадионе тоже идут с опережением графика и, скорее всего, будут завершены на несколько месяцев раньше срока, уже в 2016 году, в год 60-летия со дня открытия «Лужников». Уже летом начнём засевать зелёный газон на футбольном поле. Разумеется, обновлённые «Лужники» сохранят привычный архитектурный облик. Это даётся непросто, тем не менее такое решение было принято, и оно будет выполнено. По качеству показа матчей, условиям для спортсменов, зрителей, журналистов «Лужникам» не будет равных в России. Да и в мире такие современные стадионы можно пересчитать по пальцам. Принято решение, что на верхнем ярусе стадиона будет создана смотровая площадка, с которой откроется прекрасный вид на центр города, «Сити», МГУ.

Также по графику идёт сооружение и других объектов «Лужников»: павильонов входного контроля, тренировочных полей. Поскольку основные строительные работы на стадионе скоро завершатся, пора принимать решение о благоустройстве территории. Сегодня мы обсудим подготовленный проект. Предварительно могу сказать, что он предусматривает дальнейшее развитие «Лужников» как общедоступного центра спорта и отдыха.

Центральным элементом благоустройства «Лужников» станет Лужнецкая набережная, на которой будут созданы качественные беговые, велосипедные дорожки и дорожки для катания на роликовых коньках. В зелёной полосе у набережной будут установлены профессиональные комплексы уличных тренажёров для воркаута. Кроме того, мы рассчитываем, что до начала чемпионата мира будет реализован проект строительства канатной дороги через Москву-реку между «Лужниками» и Воробьёвыми горами. Тем самым «Лужники» будут более тесно интегрированы в единую зелёную зону по обоим берегам Москвы-реки, которая включает Парк Горького, «Музеон», Воробьёвы горы и территорию МГУ имени Ломоносова.

И ещё один вопрос сегодняшней повестки — создание системы безопасности «Лужников». Она должна быть надёжной, высокотехнологичной, но в то же время дружелюбной к участникам и к болельщикам чемпионата.

Пожалуйста, Марат Шакирзянович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин), по первому вопросу доложите.

Марат Хуснуллин: Уважаемый Сергей Семёнович! Уважаемые коллеги! Как вы уже сказали, работа идёт с опережением графика. Сегодня на строительстве задействованы две тысячи человек. По графику, утверждённому у Вас, мы к июню месяцу выйдем на 3200 человек, работа организована в круглосуточном режиме, вахтовым методом, то есть у нас две тысячи человек работают, две тысячи человек отдыхают. Фактически всего строителей уже сегодня задействовано более четырёх тысяч.

У нас идёт большая работа по присоединению инженерных коммуникаций. За 35 лет с момента постройки «Лужников» все инженерные сети практически пришли в ветхое состояние, мы их полностью, тоже по графику, обновляем. На сегодняшний день этот объект имеет требования по категории надёжности — первую категорию, особенную. Мы уже подали электроэнергию от одного источника — от подстанции «Золотарёвская» — вместе с Комплексом городского хозяйства. В мае месяце мы получим второй ввод от МГУ, и в 2017 году, к моменту подготовки полноценной эксплуатации, мы получим третий ввод от подстанции «Пресненской». В апреле планируем уже переключить все вновь построенные сети и переключиться на городские сети. То есть работа идёт по плану. Все материалы закуплены, инженерное оборудование закуплено, идёт монтаж, и по мере раскрытия фронтов работы будет увеличиваться количество сотрудников.

Отдельный вопрос, Сергей Семёнович, по благоустройству. Можно по этой теме доложить.

Сергей Собянин: Мы отдельно его посмотрим.

Марат Хуснуллин: По стройке у нас вопросов больше нет, Сергей Семёнович.

Сергей Собянин: А по благоустройству что вы хотели доложить?

Марат Хуснуллин: По благоустройству, Сергей Семёнович, хотел доложить об основных моментах.

Сергей Собянин: Пожалуйста, доложите.

Марат Хуснуллин: У нас на сегодняшний день в рамках Вашего поручения, которое Вы дали по благоустройству «Лужников», готовится пять сервисных центров уличных видов спорта, шесть новых точек питания, площадка для картинга, площадка для подъёма на воздушных шарах, беговая дорожка протяжённостью три километра, шесть площадок воркаута вдоль набережной, реконструкция 11 исторических фонтанов.

Плюс мы планируем сделать Аллею Славы, то есть на подходе к «Лужникам» все скульптуры, которые были на территории «Лужников», будут отреставрированы и установлены перед центральным входом на Аллее Славы. 20 тысяч квадратных метров цветников предусмотрено, 600 новых деревьев и цветущих кустарников, более 500 лавочек уникального дизайна предусмотрено, 1140 новых уличных фонарей.

И у нас фактически полностью будет заменено асфальтовое покрытие, бордюры будут полностью сделаны. То есть всё у «Лужников» полностью будет… Набережная приведена Лужнецкая в порядок. То есть это будет такой новый центр развития спорта и отдыха для москвичей. Все проектные решения подготовлены, экспертиза сделана, проекты готовы, готовы приступить к работе, Сергей Семёнович.

Сергей Собянин: Спасибо. Что там с медиафасадом?

Марат Хуснуллин: Сергей Семёнович, полностью отработано решение по медиафасадам. У нас будет медиафасад, позволяющий показывать и счёт, и моменты матча, и команды участников. На сегодняшний день уже оборудование закупили, приступили…

Сегодня мы готовим кровлю под установку медиафасадов. Будет медиафасад виден и с Третьего транспортного кольца, и со смотровой площадки, и с Комсомольского проспектабудет полностью просматриваться. Ещё одна особенность, которая в «Лужниках» учтена, — это смотровая площадка протяжённостью фактически один километр, то есть жители, гости города смогут подниматься на эту площадку, по кругу делать осмотр. Вообще у нас в Москве основная смотровая площадка — это Воробьёвы горы плюс в «Сити» верхние этажи башни. И здесь у нас появляется такая смотровая площадка, с которой виден весь город. Также она будет оборудована дополнительными видами сервиса, чтобы люди смогли там и отдыхать, и гулять, и любоваться красотой города.