timelapse
Планета БКЛ

Территория развития. Какие преференции дает ОЭЗ городу, бизнесу, людям

Как стимулировать развитие производства, технологий, туризма и торговли в стране? Один из самых эффективных инструментов – создание особых экономических зон, которые объединяют российский и международный бизнес в кластеры, предоставляя необходимые условия для роста. К концу 2020 года в России работало 36 ОЭЗ, которые привлекли инвесторов из 41 страны и создали более 42 тысяч рабочих мест. Концентрация точек роста выгодна для всех сторон. Резиденты получают налоговые, таможенные, административные льготы, пользуются готовой инфраструктурой и поддержкой ОЭЗ в продвижении товаров. Регионы, в свою очередь, привлекают человеческий капитал и технологии, открывая новые перспективы развития. Чтобы достичь хорошего результата, особые экономические зоны должны стимулировать развитие рынка и определять высокий стандарт качества, снижать барьеры для бизнеса, развивая новую экономику регионов.

  • Какие тенденции спроса на промышленные площадки можно зафиксировать? Какие льготы, площади и инфраструктуру ищут резиденты?
  • Какие льготы и преференции в особых экономических зонах наиболее востребованы среди резидентов? Актуальны ли для них сервисы свободной таможенной зоны?
  • Микроэлектроника, энергетика, безопасность, новые материалы, робототехника, промышленный дизайн – какие специализации кластеров наиболее востребованы на рынке в условиях экспорта и импортозамещения?
  • Почему территории особых экономических зон особенно эффективны для развития фарммедкластеров?
  • Какие специализации кластеров наиболее востребованы на рынке?


02 июля
11:45–12:45
Зал Вега

Модератор Райан Чилкоут, журналист, специальный корреспондент Bloomberg Television, CNN

Спикеры

Олег Фомин, генеральный директор Доброград Девелопмент

Самир Хамруни, генеральный директор The World Free Zones Organization

Геннадий Дегтев, генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва»

Ахмед Бин Сулайем, исполнительный председатель, генеральный директор Dubai Multi Commodities Center (DMCC)

Тамара Рондалева, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Владимир Крикушенко, генеральный директор «Некс-Т»

Анатолий Валетов, руководитель фонда «Московский инновационный кластер»