timelapse

Беляево – типовое и советское

Темы в материале

Столичный район могут включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Порядка 17 млрд рублей будет вложено в этом году в ремонт и реставрацию исторических зданий Москвы. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, сохранение исторического центра – одно из важнейших направлений работы городского стройкомплекса. На данный момент в Москве на разных этапах реставрации находятся около 400 зданий.

«Такого объема работ в Москве не было за всю историю ее существования. За последние годы отреставрировано 600 памятников архитектуры. Созданы стимулы не только для бюджетного финансирования, но и для частных инвесторов, которые приходят и заботятся о своих объектах или покупают новые для того, чтобы их отреставрировать», – сообщил на урбанистическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что даже реконструкция уличной сети в центре направлена не только на саму плоскость улицы, но и на реставрацию, ремонт исторических фасадов, их освещение, освобождение от рекламы, проводов: «Это важная работа, которая делает комплексным весь этот проект. Улицы и памятники начинают совершенно по-другому выглядеть».

Эксперты, приехавшие на форум, пытались ответить на вопросы, как сделать так, чтобы наследие перестало быть обременением для бюджета, органично вошло в структуру городской среды и при этом сохранило свою идентичность. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин подчеркнул, что лишь последние 50 лет историческое наследие стало считаться важной частью мегаполисов, ранее никто не рассматривал город целиком как историческое наследие. Сейчас, по его словам, в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 300 городов: «Сохранение культурного наследия в городах помогает развитию идентичности». Кстати, как отметил первый заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян, на территории столицы в настоящий момент установлено 509 объединенных зон охраны исторических памятников общей площадью более 40 тыс. гектаров – это почти 40% всей территории Москвы внутри МКАД.

Всего, по словам Сергея Мирзояна, в городе насчитывается порядка 7,5 тыс. объектов культурного наследия. В основном это здания и сооружения, их более 4700. Также большое количество некрополей, археологических артефактов и монументальных памятников. В силу исторических причин объекты распределены неравномерно, 80% находятся на территории ЦАО. Но, например, недавно был выявлен архитектурный памятник в Северном Бутове – здание, построенное в середине 1930-х для Института пчеловодства Наркомзема – нынешнего Министерства сельского хозяйства. Только в конце 2015 и начале 2016 года статус выявленных объектов культурного наследия получили более 26 построек.

Старший исследователь института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Елизавета Левицкая привела результаты исследования о наследии городов России, которое было проведено в 2015 году специально для ЮНЕСКО. По ее словам, в стране до сих пор не сформировано понимание того, что сохранение и развитие культурного наследия – это взаимосвязанные понятия. Недостаточно просто выделить средства. Она привела пример, когда воссоздание исторического памятника с нуля, как, например, в усадьбе «Царицыно», вызывает много вопросов. В то же время удачный пример – ревитализация промышленных зон Москвы, когда в исторических индустриальных объектах появляется культурная среда. Также Елизавета Левицкая коснулась проблем финансирования. Согласно исследованию, во всех затратах на реставрацию лишь 10% – частный капитал, что очень мало. По ее словам, программа льготной аренды «1 рубль за 1 кв. метр в год», которая действует в Москве и Подмосковье, – хороший пример взаимодействия властей и инвесторов.

Но не всегда инвесторы готовы тратить деньги на сохранение исторического объекта. Например, Москва чуть не потеряла уникальный памятник – доходный дом купцов Расторгуевых, известный как дом с атлантами, постройки 1882 года. По словам Сергея Мирзояна, предыдущий владелец здания не предпринимал никаких усилий по его сохранению, в итоге архитектурный памятник пришел в аварийное состояние: «В настоящее время нами совместно с новым собственником – государственной корпорацией «Ростех» – отрабатывается порядок и сроки проведения реставрации объекта». По его словам, задача-минимум на этот год – производство противоаварийных работ.

Также в исследовании института «Стрелка» поднималась тема советского наследия. «Это в первую очередь авангард и сталинская архитектура. Здания, построенные при Сталине, не разрушают для нового строительства, но зачастую и не реставрируют, их просто ремонтируют. А вот памятники конструктивизма находятся в довольно плачевном состоянии», – отметила Елизавета Левицкая. Правда, ситуация постепенно меняется. Так, активно реставрируются знаменитые павильоны ВДНХ, в июне завершилась реставрация памятника конструктивизма – «Дома-коммуны» на улице Орджоникидзе. Недавно на торги был выставлен еще один уникальный памятник конструктивизма – дом Наркомфина (будущему собственнику предстоит провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению здания).

Могут появиться в Москве и памятники более современных эпох. Так, например, придать статус объекта культурного наследия эксперты предложили индустриальным районам и хрущевкам. Они уже не отвечают современным требованиям к жилью, но вполне могут быть интересны последующим поколениям как памятник эпохи. Эксперты предложили сохранить одну пятиэтажку из сносимых серий и сделать в ней музей. Также существует идея внести в Список наследия ЮНЕСКО район Беляево как пример типовой советской застройки. Это удивительное предложение еще в 2013 году высказал польский архитектор Куба Снопек. Интересовался он и Черемушками, но, по разным причинам, выбрал именно Беляево. По его словам, это поздний модернизм, архитектура, которая никому не нравится, и в этом есть некий вызов. Франческо Бандарин сказал, что ЮНЕСКО готово рассмотреть данную инициативу, но потребуются усилия от московского правительства, чтобы такая застройка могла стать памятником.

Иван Чернышев