timelapse

В Москве предлагают создать музей хрущевок

Темы в материале

В типовой московской пятиэтажке могут организовать музей хрущевок. Такую идею рассмотрят осенью в комиссии Мосгордумы по культуре, рассказал m24.ru председатель комиссии Евгений Герасимов. Департамент культурного наследия может включить типовые пятиэтажки в государственный реестр важных архитектурных объектов.

«Хрущевки - это важный этап в жизни жителей Москвы, которые переезжали из коммуналок и радовались собственному отдельному жилью. Мы обязательно рассмотрим вариант превращения в музей типовой пятиэтажки с хрущевскими квартирами. Пятиэтажка - это сама по себе история нашего города и нашей страны», - рассказал Гермасимов.

По его словам, хотя в настоящее время активно идет снос пятиэтажных домов, в спальных районах можно выбрать подходящий дом и отремонтировать под музей. По мнению специалистов, сами пятиэтажки не имеют архитектурной ценности, однако в них можно воссоздать вид квартир знаменитых людей, которые жили в хрущевках: Георгия Вицина, Владимира Высоцкого, братьев Стругацких и многих других. 

В Департаменте культурного наследия отметили, что готовы рассмотреть вариант включения некоторых типовых пятиэтажек в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Заявления о включении объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия рассматриваются в установленном законодательством порядке, - сообщили m24.ru в пресс-службе департамента. - В случае поступления соответствующих заявлений о включении в единый реестр типовых пятиэтажных домов они также будут рассмотрены". 

Хрущевки - панельные или кирпичные дома, которые начали массово возводить в СССР со времен первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Проект по техническому решению представляет собой дом в три-пять этажей без лифта и мусоропровода. Квартиры имеют одну-три комнаты с высотой потолков в 2,5-2,6 метра, площадь кухни невелика – около пяти квадратных метров. В большинстве малогабаритных квартир совмещенный санузел, смежные гостиная и спальня и слабая звукоизоляция.

Строительство хрущевок продолжалось с 1959 по 1985 год: за это время было построено около 300 миллионов квадратных метров малогабаритных квартир. По задумке хрущевки были временным жильем, однако в Москве и других городах бывшего СССР до сих пор существуют подобные квартиры в типовых пятиэтажных домах. Сегодня в столице идет массовый снос и реновация подобного жилья. Однако самая первая хрущевка до сих пор и стоит неподалеку от станции метро «Академическая» на улице Гримау, дом 16.

Историк и москвовед Михаил Коробко уверен, что от типовых пятиэтажек должны остаться только воспоминания, однако музей 60-х годов где-нибудь в районе Черемушек мог бы иметь большой успех. «В типовой пятиэтажке можно воссоздать атмосферу хрущевок, где в 60-е жили представители творческой интеллигенции - писатели братья Стругацкие, например», - отметил он. 

Для надежности выбранное здание необходимо тщательно отреставрировать. «Для музея придется крайние подъезды заливать бетоном, потому что иначе дом просто развалится», - подытожил Коробко. 

Председатель Союза архитекторов России Андрей Боков также одобрил идею музея хрущевок.

«Мне глубоко симпатична эта идея, такой музей поможет сохранить исторический фрагмент города, - уверен эксперт. - В моем представлении создававшиеся тогда районы - прежде всего, 9-й квартал Новых Черемушек - куда человечнее, правильнее и социальнее, чем нынешние жилые комплексы». 

Боков считает, что пятиэтажки не нужно убирать безвозвратно. Нужно их реконструировать, возрождать постройки такого типа, - заявил архитектор. - Мы должны стремиться к тому, чтобы строить жилье не выше деревьев. Особенно это касается социального жилья на тех территориях, которые относятся к серединным и периферийным поясам города».

В Москве существует несколько частных музеев, созданных в память о временах СССР. Примечательно, что эти музеи находятся не в центре столицы, а в спальных районах. Например, Музей быта советских ученых, расположенный неподалеку от Курчатовского института можно найти около станции метро «Щукинская». Он занимает помещение бывшего гастронома на первом этаже одного из трех домов 1946-1947-х годов постройки. Музей «Квартира Чебурашки» расположился в детском саду в районе станции метро «Выхино».