timelapse

Березовые рощи, сибирские ирисы, лапландская ива: в «Зарядье» создают несколько экосистем

Темы в материале

В парке будут сосуществовать растения тундры, хвойных, широколиственных, пойменных лесов, березовой рощи и луга. Шалфей, лен и ракитник «откроют весну» в степной зоне, а под «стеклянной корой» расцветут южные растения.

Собственная экосистема появится в каждой ландшафтной зоне парка «Зарядье». Растения и грунты для них подбирались с учетом естественных природных условий, рассказал главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива парка Сергей Кузнецов.

По его словам, первоначально концепция «Зарядья» предусматривала четыре типа природно-ландшафтных зон. Это тундра, лесная зона с хвойными, широколиственными, пойменными лесами и березовой рощей, луг и степь. Их дополнили пространством под «стеклянной корой», где высадят южные растения экосистемы города Сочи.

В парке создадут безбарьерную среду без заборов, бортовых камней и оград. Дорожки будут с пиксельным мощением, плавно переходящим из сплошного в разреженное, оно позволит гостям прогуляться по траве. Многолетники, устойчивые к вытаптыванию, появятся вдоль дорожек. Первые растения уже украсили территорию, посадки завершатся в августе.

В парке будут расти дубы, липы, рябины, яблони, остролистные и серебристые клены и черемуха — всего более 700 деревьев. Со стороны Москворецкой набережной возле информационного павильона разместится густая березовая роща из взрослых деревьев высотой от 15 до 20 метров. Она будет частью зоны с хвойными (сосняком площадью 1663 квадратных метра и ельником на 1330 «квадратах») и лиственными лесами (смешанным на участке 6501 квадратный метр и прибрежным на 1996 «квадратах»). Там высадят около семи тысяч кустарников.

Теневыносливые многолетники со сформированными корневищами обеспечат лесной покров.

Герань, фиалки и незабудки расцветут в смешанном лиственном лесу. Ландыши, колокольчики, гвоздика, примула и прострел приживутся в сосняке, копытень и папоротники — в ельнике. Высадят множество растений-эфемероидов, первыми цветущих в лесу ранней весной до распускания листьев. Сибирские ирисы распустятся в прибрежной части леса, а в водоемах можно будет полюбоваться белоснежными кувшинками, желтыми кубышками, болотным аиром, осокой и рогозом.

Низкорослые и стелющиеся деревца тундры протянутся вдоль Варварки. Среди них карликовые березы, кедровый стланик и редкая лапландская ива. Около пяти тысяч квадратных метров займут калужница, осока, седум, камнеломка и горец.

Как отметил Сергей Кузнецов, площадь в центре «Зарядья», ближе к филармонии, отдадут под просторную луговую зону. Здесь сделают большую газонную поляну, на которой можно будет отдыхать и играть. Луговые травы Подмосковья — клевер, донник, герань, колокольчики, васильки, цикорий, зверобой, пижму — высадят по кругу. Эту часть луга не будут скашивать регулярно, а лишь в конце августа, когда растения отцветут. А чтобы защитить их от вытаптывания, в траве скосят дорожки. Все газоны парка вместе с лугом разместятся на площади более 26 тысяч «квадратов». С вершины холма откроется вид на окрестности, Москву-реку и Кремль.

К югу от луга посетители попадут в степную зону. «Этот совсем небольшой по площади кусочек — всего 1487 квадратных метров — будет “работать на весну”, потому что степь вспыхивает яркими красками именно весной. Там расцветут тюльпаны, шалфей, лен, ракитник, миндаль и вишня», — рассказал главный архитектор Москвы.

Температура под «стеклянной корой» будет примерно на пять градусов выше средней по городу. Это комфортные условия для субтропических растений, характерных также для экосистемы Сочи: тисовых, рододендронов, горянки, можжевельника. Они растут и в Москве, но на зиму их защитят от мороза специальным покрытием.

Почвосмеси для каждой из зон парка доставили баржами по Москве-реке. Состав грунтов специально разработали специалисты Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина и биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В них растения быстрее адаптируются к местности и приживутся.