timelapse

Более 300 км газопроводов построят в Новой Москве к 2030 году

Темы в материале

К 2030 году в ТиНАО будет построено около 310 км газопроводов, сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Жидкина.

По его словам, в соответствии с Адресной инвестиционной программой (АИП) уже построено четыре объекта газоснабжения, один из них введен в эксплуатацию. Выполненные работы позволили обеспечить газом около ста домов в Вороновском поселении.

Еще по трем объектам проводятся мероприятия с ресурсоснабжающими организациями по оформлению документации о выполнении технических условий и пуску газа. В частности, по ветке протяженностью 3,2 км газ придет в садоводческое некоммерческое товарищество "Квант" вблизи деревни Каменка (Роговское поселение). Для газоснабжения садоводческого некоммерческого товарищества "Рогово-1" у деревни Богородское (поселение Роговское) проложена линия протяженностью 4,3 км. Газоснабжение садоводческого некоммерческого товарищества "Восход" у с. Спас-Купля (поселение Роговское) обеспечено благодаря построенному газопроводу протяженностью 3,3 км.

Общий объем финансирования указанных объектов составил более 90 млн рублей. Протяженность построенных газопроводов — 13,139 км.

"Кроме того, начато строительство газораспределительной сети для деревни Марушкино и садоводческих некоммерческих товариществ в т. ч. "Толстопальцево-5", — уточнил В. Жидкин.

Он отметил, что на развитие инженерной инфраструктуры на новых территориях включено в АИП. На реализацию проекта из бюджета выделено 2,7 млрд рублей.

Как сообщалось, ранее градостроительно-земельная комиссия приняла проект схемы газоснабжения Москвы на период до 2030 года. Согласно оценкам, потребление природного газа на территории ТиНАО к 2030 году вырастет в 2,7 раза — с нынешних 830 млн куб. м до 2,23 млрд куб. м. Для обеспечения необходимых объемов поставки до 2030 года запланировано комплексное переустройство системы газораспределения на новых территориях, строительство крупных источников подачи газа и системообразующих газопроводов. Для газификации населенных пунктов ТиНАО будет построено 310 км газопроводов.

"Финансировать работы планируется за счет АИП, а также из средств предприятий газовой отрасли",- уточнил В. Жидкин.