timelapse

Что скрывается за «Правдой»

Темы в материале

Реконструкция, которая будет проведена во многих бывших советских кинотеатрах, превратит их в современные досуговые и торговые центры. На прошлой неделе стало известно о том, что кинотеатр «Волгоград» будет реконструирован в рамках строительства ТПУ «Юго-Восточная».

«Волгоград» сохранит свою функцию и при этом, по словам руководителя программы по развитию ТПУ ООО «Мосинжинвест» Евгения Изотова, будет дополнен физкультурно-оздоровительным комплексом, магазинами и объектами социально-культурного значения. Как сообщает префектура ЮВАО, в данный ТПУ не войдет жилая застройка. Территорию вокруг узла благоустроят и озеленят. Сохранится сквер, куда после приведения территории в порядок вернут и монумент «Москвичам – защитникам Отечества».

На месте еще одного кинотеатра – «Таджикистан», снесенного в 2015 году в Строгине, появится современный культурно-досуговый центр с концертным залом и клубной частью. Изюминкой здания станет «городская гостиная» – крытая улица, в которой будет концентрироваться общественная и культурная жизнь района. В феврале проект был согласован в Москомархитектуре.

Проектировщиком центра является АО «Московский архи-тектурно-художественный институт им. академика Полянского».
Сложность работы заключалась в том, что здание планируется построить на проходном месте, после завершения работ центр должен стать важным градообразующим объектом района. Как сообщили в пресс-службе Москомархитектуры, участок бывшего кинотеатра, расположенный на улице Маршала Катукова, находится на крупной пешеходной оси, протянувшейся от Москвы-реки к станции метро «Строгино».

Проектировщики решили использовать этот момент и продлили улицу внутрь нового здания. 

Новый культурный центр будет двухэтажным. Здание разделят на две зоны – клубную и зрелищную. У каждой из них будут собственные входы, основные – с дублера улицы Маршала Катукова, дополнительный – со стороны жилой застройки, подчеркивающий сквозное движение внутри здания. Общая площадь досугового центра составит порядка 6 тыс. кв. метров. В его составе также будет автостоянка на 50 машиномест.

В одной части здания ядром станет концертный зал на 510 мест, с галереями, которые могут трансформироваться из мест для зрителей в сценическое пространство. Представления можно будет устраивать и на открытом воздухе – для этого спроектирована летняя эстрада. К залу примыкают помещения кассового вестибюля с отдельным входом, администрация и кафе с летней верандой.

Само здание будет построено в скандинавском стиле, фасад выполнят из стекла, дерева и камня. В цветовом оформлении внешнего облика здания, как и в странах Скандинавии, будут преобладать коричневые, бежевые и серые цвета. Яркая черта старого кинотеатра – перспективный портал-арка – перенесен в новый проект, что сделает его «узнаваемым» жителями. 

«Кинотеатр «Таджикистан» простоял на этом участке не один десяток лет и для жителей стал определенным ориентиром, – цитирует Москомархитектура слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. – Сейчас на его месте спроектирован современный многофункциональный центр, который должен удовлетворить культурным и социальным потребностям местных жителей. Эта программа направлена на восстановление прежних социальных центров притяжения районов, что самым непосредственным образом отражается на уровне комфорта жилой среды». 

Кроме того, как стало известно на прошлой неделе, на месте заброшенного кинотеатра «Правда» на юге Москвы построят многофункциональный комплекс площадью 24,8 тыс. кв. метров с трехуровневым подземным паркингом на 216 машиномест. «Изначально здание предполагалось реконструировать, но после пожара, который произошел в 2014 году, оно находится в аварийном состоянии. Жители района неоднократно жаловались, что в заброшенном кинотеатре были зафиксированы нарушения правопорядка. Наличие подобных криминогенных мест в городе – недопустимо, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин принял решение как можно скорее реновировать данную территорию», – рассказал Сергей Кузнецов.

Анастасия Бушуева