timelapse

Чужая земля

Темы в материале

Ревизия Новой Москвы поможет городским властям получить полмиллиона гектаров.

Из 149 тыс. га присоединенных территорий столичные власти контролируют не более 0,4% - около 596 га. Таковы предварительные итоги ревизии Новой Москвы, которую проводили Стройкомплекс и Департамент городского имущества. Однако чиновники выявили более 4 тыс. договоров аренды 2,2 тыс. га земли, четверть которой может достаться Москве.

В распоряжении РБК daily оказался отчет Департамента городского имущества (ДГИ), посвященный Новой Москве. В этом документе речь идет о стройках и земельно- имущественных отношениях на присоединенных территориях. По результатам инвентаризации этих 149 тыс. га столичные власти выявили, что формально им подконтрольно не более 0,4% земли (около 596 га) Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) и западных анклавов.

Так, в муниципальной собственности находится 0,13 га Новой Москвы, напрямую городу принадлежит 0,21%, а столице как субъекту РФ – 0,05%. В то же время федералы контролируют 3,13% московского Замкадья. Его большая часть – около 45% территории – находится в так называемом зеленом фонде, права на который еще не разграничены. В таком же подвешенном состоянии оказалось еще 16% присоединенных земель. А 36% участков оформлены в частную собственность.

Ревизия может серьезно усилить позиции города на присоединенных территориях. Чиновники выявили в ТиНАО 4257 договоров аренды земли общей площадью 2150 га, которые подлежат переоформлению. Речь идет о заключении допсоглашений о смене стороны арендодателя. «С 1 июля 2012 года право распоряжаться земельными участками перешло от администраций муниципальных районов Московской области к Правительству Москвы в лице ДГИ», – объясняет заместитель руководителя Департамента Максим Гаман.

По словам собеседника РБК daily, всего на присоединенных территориях оформлены договоры аренды в отношении 2158 га земли, из них 934 га были предоставлены под застройку.

«В Новой Москве была проведена кадастровая оценка земель по состоянию на 1 июля прошлого года, – говорит руководитель проектов Департамента оценки активов группы «НЭО Центр» Борис Бондарев. – На основе полученных данных с 1 января этого года должны начисляться налоговые платежи на земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, а также определяться размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности».

В ходе ревизии ДГИ принял решение о переоформлении 3316 договоров аренды 1660 га земли. Соответствующие допсоглашения о смене стороны арендодателя уже оформлены. Счастливыми обладателями новых «титулов» стали пользователи участков, выданных для ИЖС, огородничества и сельхозпроизводства. За рамками нового делопроизводства оказались держатели 941 договора аренды 490 га земли. Чиновники сочли нецелесообразным переоформлять эти договоры – 372 в Новомосковском округе и 569 в Троицком.

В числе причин отказов Максим Гаман называет отсутствие госрегистрации договоров аренды. В этом случае арендная сделка считается недействительной и признается ничтожной, объясняет чиновник. Также ДГИ отказывался заключать допсоглашения в отношении земельных участков, которые не были поставлены на кадастровый учет. «Это не позволяет однозначно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, – говорит г-н Гаман. – Условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным».

Часть освобожденных по формальным причинам площадок может найти новых арендаторов на земельных аукционах.

Эта мера пока не коснулась держателей строительных инвестконтрактов. Согласно отчету ДГИ, на территории Новой Москвы заключено 69 инвестконтрактов (предполагают застройку 1059 га), и держатель лишь одного проекта лишился договора аренды земли. Его имя не раскрывается. По 28 инвестконтрактам материалы в ДГИ еще не поступали.

Вне зоны риска оказались 13 инвесторов, которые намерены построить 5,7 млн кв. м жилья. Осваиваемые ими участки (844,63 га) находятся в частной или федеральной собственности, сообщили РБК daily в Департаменте развития новых территорий Москвы (ДРНТ).

C девятью инвесторами (из 69) Москва сейчас подписывает допсоглашения к договорам аренды земли, а с 18 они уже заключены. Предметом этих инвестконтрактов является комплексное жилищное строительство общей площадью 3,11 млн кв. м, отмечают в ведомстве Владимира Жидкина.

По словам собеседника РБК daily, в активной стадии реализации находятся 34 контракта. Среди них строительство квартала «Юго-Западный» (инвестор – «Проминвестэстейт»), «Гарден-Парк» («К-Регион»), «Коммунарка-5» («МИЦ-Гамма»).