timelapse

День печати отметили дождем наград

Темы в материале

Поздравить столичных журналистов пришли политики и чиновники.

Во вторник журналисты федеральных и городских СМИ, работающие в Москве, отметили свой профессиональный праздник. Поздравить пишущую братию пришли министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, министр связи Николай Никифоров, зам. министра обороны Руслан Цаликов, зам. Мэра Москвы Марат Хуснуллин, руководитель городского Департамента рекламы и СМИ Владимир Черников и другие.

Глава московского Союза журналистов Павел Гусев напомнил, что в этом году журналисты отмечают свой профессиональный праздник в 23-й раз. По этому случаю в понедельник были вручены премии Правительства РФ.

А во вторник лауреатов поздравлял столичный градоначальник С. Собянин. Награды Мэра и Правительства Москвы получили 11 журналистов, в том числе корреспондент «МК» Ирина Финякина.

В ответ Союз журналистов столицы наградил градоначальника дипломом «За честные выборы». «Это было единое решение президиума, - пояснил Павел Гусев. - В прошлом году в Москве прошли по-настоящему честные выборы, и это очень важно и для журналистов, и для политики, и для развития демократии в стране». Всех призеров, которых в общей сложности набралось более 50 человек, Союз журналистов Москвы вместе со столичным Правительством и другими ведомствами собрал на чествование в банкетном зале гостиницы «Украина». По традиции церемония началась с минуты памяти ушедших из жизни сотрудников СМИ и вручения «Золотых перьев» наиболее отличившимся коллегам. В этом году главные профессиональные награды Союза журналистов Москвы получили авторы программы «Детский вопрос» «Радио России», усилиями которых за 10 лет были устроены в семьи около 1700 детей-сирот, что практически соответствует численности 35 детских домов. Кроме того, «Золотые перья» получили информационный портал рбк.ру и журналы-долгожители - «Мурзилка», который в 2012 году был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длинным сроком жизни (90 лет), и «Журналист», первый номер которого вышел в свет за полгода до начала Первой мировой войны. Еще одна награда пока не нашла своего героя: теле- и радиожурналист Владимир Соловьев не смог прийти в «Украину», поскольку находится в командировке в США. Награды и премии журналистам также вручили Совет Федерации, МЧС (медаль от ведомства получил в том числе главный редактор «МК» Павел Гусев), Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций, Стройкомплекс Москвы, Департамент экономической политики и развития, Министерство обороны наградило своих лауреатов офицерскими кортиками.

Журналисты тоже пришли на церемонию не с пустыми руками. Премии «За открытость» Союз журналистов Москвы присудил наиболее дружественным СМИ чиновникам - министру иностранных дел Сергею Лаврову, вице-спикеру Госдумы Людмиле Швецовой, министру обороны Сергею Шойгу и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Сергей Лавров, принимая диплом, удивился, почему дипломатов наряду с журналистами не причисляют к представителям второй древнейшей профессии? «Мы очень похожи, - считает он. - Слово не воробей. И вам, и нам нужно об этом помнить». Лавров заявил, что в современном мире методы византийской дипломатии уже не работают: «Надо рубить прямо в лицо, только тогда тебя понимают!»

- Когда нужно прямо - мы рядом! - отозвался получавший премию за Сергея Шойгу зам. министра обороны Руслан Цаликов. И все рассмеялись.