timelapse
Все темы

Делегация метрополии «Большой Париж» приехала в столицу с официальным визитом

Темы в материале

28 марта в столицу с официальным визитом приехала делегация метрополии «Большой Париж», чтобы посетить экспертный семинар «Большая Москва — Большой Париж: проекты и перспективы». Одним из спикеров заседания стал руководитель столичного Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Мероприятие состоялось в одном из корпусов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Собравшиеся эксперты обсудили реализацию проектов «Большая Москва» и «Большой Париж» в области урбанистики, транспорта, экономики и управления, которые стартовали в 2012 году. В рамках дискуссии Владимир Жидкин рассказал о том, какие планы по развитию Троицкого и Новомосковского административных округов намечены на ближайшие годы.

— Основным принципом при формировании нового проекта на новых территориях является создание комфортной среды для жителей. На момент присоединения в Троицком и Новомосковском административных округах проживало 240 тысяч человек, но мы планируем, что к 2035 году здесь появится миллион рабочих мест и дополнительное жилье, а число жителей достигнет 1,5 миллиона человек, то есть в шесть раз больше, чем изначально, — отметил руководитель Департамента развития новых территорий столицы.

Он напомнил, что одним из аспектов создания комфортной городской среды на территории Новой Москвы является строительство станций метрополитена. Так, в этом году будет введена станция «Коммунарка», а параллельно строятся жилье, социальные и другие объекты, создаются рабочие места.

— В новые территории за семь лет мы инвестировали около триллиона рублей. Из них 250 миллиардов — деньги города, остальное — инвесторов. Во втором полугодии 2018-го на 47 процентов увеличился спрос на жилье в Новой Москве благодаря созданной инфраструктуре, — добавил глава ведомства.

По его словам, с каждым годом объем строительства недвижимости в Троицком и Новомосковском округах увеличивается. В 2018 году было возведено 2 миллиона квадратных метров объектов, а в этом году планируется строительство уже 2,6 миллиона квадратных метров недвижимости.

Эксперты из разных стран очень заинтересованы подробностями реализации проекта «Большая Москва». Например, французские специалисты уверены, что в своем развитии Новая Москва совершила прорыв, которого не удалось достичь в реализации проекта «Большой Париж».

— Мы заметили, что чем больше город вкладывает в инфраструктуру, тем быстрее начинает возрастать интерес у москвичей к новым территориям, — подчеркнул Владимир Жидкин.

СПРАВКА

Проект «Большая Москва» появился после расширения границ столицы в 2012 году. Проекты нового облика столицы создавали архитекторы и урбанисты практически со всего мира. Идея создания агломерации нескольких городов сейчас активно реализуется во многих странах. В Европе примером такой политики является Париж и его пригороды, объединенные в крупный мегаполис — так называемый Большой Париж с численностью населения более 11 миллионов человек.

Основным принципом при формировании нового проекта на новых территориях является создание комфортной среды для жителей

Фото: Наталья Феоктистова