timelapse
Все темы

Уроки французскому собрату

Темы в материале

Иностранные специалисты заинтересовались деталями успешной реализации мегапроекта «Большая Москва». Как заявил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин на выставке MIPIM в Каннах, дискуссия «Большой Париж - Большая Москва: продолжение диалога» Департамент организовал совместно с франко-российским форумом гражданских обществ «Трианонский диалог». Мероприятие стало продолжением обмена опытом градостроителей, экспертов и инвесторов, начатого в рамках Moсковского урбанистического форума 2018 года.

Еще в мае 2017 года, когда президент России Владимир Путин находился во французском Версале с рабочим визитом, было принято решение организовать диалоговую площадку для обсуждения вопросов и инициатив, связанных с созданием условий для комфортной жизни горожан. Так появились "Трианонские диалоги", по названию одного из Версальских дворцов. Идея оказалась более чем удачной. Появилась серьезная площадка для обмена опытом и обсуждения основных урбанистических трендов.

По признанию авторитетного французского специалиста Мориса Леруа (ныне - заместитель генерального директора АО "Мосинжпроект" по международным связям и перспективным объектам, а ранее председатель Национального собрания Франции и министр по делам городов), Новая Москва в своем развитии совершила прорыв. Рост экономики Франции и России, по словам Мориса Леруа, невозможен, если не будет роста столичных агломераций: "В наших городах это понимают, и идет большая работа. При этом отношения между проектами "Большой Париж" и "Большая Москва" не вертикальные: они взаимно обогащаются, перенимая опыт друг друга". Однако, по его признанию, французские коллеги не успевают за такими темпами развития российской столицы.

Проект "Большой Париж", предполагающий развитие ближайших пригородов французской столицы, был разработан 12 лет назад. Население агломерации составляет порядка 7 млн человек. Концепция предполагает активную модернизацию транспортной инфраструктуры, строительство новых линий метрополитена, соединяющих деловые и жилые кварталы. Также французские власти обновляют ветхий жилой фонд, там разработана программа, подобная московской реновации, отличаются только объемы - в российской столице они гораздо больше.

Новая Москва немного младше своего французского собрата. В этом году, напомним, исполнится всего семь лет со времени присоединения территорий. В результате площадь города увеличилась в 2,4 раза. За прошедшие годы были построены новые жилые районы, социальная инфраструктура - школы, детские сады, больницы, а также дороги и станции метро. По словам Владимира Жидкина, за это время в развитие Троицкого и Новомосковского округов вложено 900 млрд рублей. Из них всего 100 млрд - деньги бюджета столицы, остальное - средства инвесторов.

По прогнозам столичных властей, в ближайшее время инвестиции в развитие новой Москвы значительно вырастут. Так, к 2020 году объем вложенных средств составит 2,5 трлн рублей, к 2030 году - 5,9 трлн, а к 2035-му - 7 трлн. "Из них только 1,3 трлн придется на городской и федеральный бюджеты. В строительство коммерческой недвижимости планируется вложить почти 2,3 трлн рублей, еще около 2,8 трлн направят на возведение жилья. Порядка 620 млрд рублей будет инвестировано в развитие инженерной инфраструктуры, около 340 млрд - в социальную инфраструктуру и 6,25 млрд - в экологическую", - уточнил Владимир Жидкин.

По его словам, в ТиНАО к 2035 году планируется построить 20 индустриальных и технопарков общей площадью 12 млн кв. метров. К настоящему времени часть объектов уже строится, остальные либо на стадии оформления, либо в проработке. По оценке мэра Москвы Сергея Собянина, инвесторы проявляют большой интерес к таким проектам в ТиНАО. Для ряда из них предусмотрены значительные льготы: по налогу на имущество, на прибыль. Кроме того, якорные резиденты могут претендовать на целевые субсидии на уплату процентов по кредитам, по договорам лизинга, на организацию и расширение производства за счет научно-технической деятельности.

По словам главы департамента развития новых территорий, Москва готова делиться своим опытом с коллегами из других стран, в том числе и с французскими. "У нас нет секретов. Успехи комплексного развития новых территорий вызваны несколькими факторами. Прежде всего это правильный выбор стратегии развития, основанный на комплексном подходе. Непросто - практически одновременно строить жилье, объекты для создания рабочих мест, детские сады, школы, поликлиники, создавать инженерную и дорожно-транспортную инфраструктуру. И здесь очевиден второй фактор успеха - тщательная, всесторонняя разработка градостроительной документации. В этой работе задействованы не только подразделения столичного стройкомплекса, но и многие другие структуры. Генплан, утвержденный мэром Москвы Сергеем Собяниным, стал для нас важнейшим документом, объединяющим усилия", - поделился Владимир Жидкин.

Максим Клинский