Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Два Берлина Сергея Чобана

Темы в материале

30 ноября в парке «Зарядье» в рамках мультимедийной выставки «Города в движении» состоялась лекция Сергея Чобана «Берлин в рисунках и фактах. Опыт трансформации европейского города».

Сергей Чобан, архитектор, руководитель бюро SPEECH (Москва) и Tchoban Voss Architekten (Берлин), представивший на выставке «Города в движении» свою графику, рассказал, за что любит Берлин, и показал на его примере, как современная архитектура меняет европейские города. Российский архитектор разбирается в этой теме, пожалуй, как никто другой: в Берлине по его проектам реализованы более чем 30 объектов. Среди них кинотеатр Cubix, Berolina Haus, Dom-Aquaree и другие.

Как рассказал архитектор, Берлин до войны представлял собой классический пример пример плотного европейского города, который впоследствии по понятным причинам была разрушена, и затем испытал на себе влияние всех архитектурных течений XX века. «После войны, когда город был разрушен на 60%, в Берлине получила развитие доктрина, связанная с открытыми пространствами, с большим количеством свободных территорий. На сочетании двух моделей – старого и нового Берлина – вырос очень своеобразный город. Модернистский послевоенный ландшафт «столкнулся лбом» с довоенным ландшафтом. И это ощущение контраста – самое сильное, что привнесла современная архитектура в облик города».

По мнению архитектора, современная архитектура – как острый перец, приправа к уже сложившемуся блюду, – представляет собой очень интересное явление. Город, состоящий только из современных сооружений, вряд ли покажется нам гармоничным. Но и старый город XIX века для нашего вкуса кажется слишком скучным, в нем не хватает всплесков, контрастов, которые дает нам современная жизнь. Сочетание нового и старого предлагает именно такое ощущение контраста, познав который, город не может вернуться в состояние «гармоничного равновесия», вернее, того, что называлось этим термином 150 лет назад.

«Нам предстоит полюбить в современном городе его контрастность, противоречивость, разновременность, – отметил архитектор. – Город, в котором на одной улице соседствуют дом, построенный в 1970-е, в эпоху функционализма, здание, возведенное в начале 2000-х, когда преобладал язык натурального камня, дом, созданный совсем недавно, в недолгий период господства бионических форм, когда прямые углы было делать не принято, – представляет собой своеобразный музей архитектуры. Такие здания могут существовать не только друг с другом, но и со своим историческим окружением. Что и демонстрирует современный Берлин».

По словам Сергея Чобана, типичный берлинский ландшафт – дома, пришедшие из разных эпох. В Берлине новые слои всегда накладываются на старые. Архитектура будто спорит друг с другом, причем порой – на повышенных тонах. В качестве одного из примеров архитектор привел свой проект реконструкции пивного завода начала XX в., где Сергей Чобан предложил сохранить здание 60-х г прошлого века. В итоге получилось, что вдоль улицы расположено «плоское» здание, за ним следуют башенки, потом идут современные строения, перекрывающие исторические постройки. Возникает сложная структура взаимодействий старого и нового. «Если в современной архитектуре и есть сильные стороны, они в основном связаны с контрастным ответом на то окружение, который возникает, и привнесением современной нотки в сложный многослойный ландшафт, существующий в городе».

По признанию архитектора, рисование для него – способ понять, что происходит с городом, как новые внедрения изменяют город, можно ли его в измененном состоянии любить, считать красивым? «Я сделал фантазию на тему исторического и современного Берлина, их взаимодействия и столкновения. В результате возникают интересные городские контрасты: архитектура разных эпох, уличного искусства, граффити – все это в единой картинке превращается в кипящий котел, – сказал Сергей Чобан. – Сегодня я отдаю себе отчет в том, что люблю Берлин именно за это – за абсолютное столкновение и интереснейшую игру противоречий».

Увидеть работы Сергея Чобана можно на выставке «Города в движении», которая работает в Медиацентре парка «Зарядье» до 15 декабря 2019года.

Здесь же можно посмотреть фильм «Города в движении», созданный на основе работ участников выставки – мастеров городского пейзажа и архитектурного рисунка: акварелистов Альваро Кастаньета из Уругвая и Томаса Шаллера из США, архитектора Сергея Кузнецова.

https://www.zaryadyepark.ru/goroda-v-dvizhenii/

Сергей Чобан

Архитектор, руководитель бюро SPEECH (Москва) и Tchoban Voss Architekten (Берлин). Автор более 40 построек в различных городах России, Германии, Италии. Член Союза архитекторов России и Союза художников России, Союза немецких архитекторов (BDA), почетный академик Российской академии художеств. Основатель благотворительного Фонда архитектурного рисунка Tchoban Foundation, занимающегося поддержкой и продвижением искусства архитектурной графики. Работы Сергея Чобана многократно удостаивались наград на международных конкурсах архитектурного рисунка и экспонировались в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в галереях и музеях Италии, Англии, США, Японии, Германии, Китая и других стран. В 2019-2020 годах Сергей Чобан избран президентом Американского общества архитектурных иллюстраторов (ASAI).