timelapse
Все темы

Дворец водных видов спорта «Лужники»: аквапарк, «ленивая река», серфинг и термальный комплекс с соляной пещерой

Темы в материале

Бассейн «Лужники» построили вместе со стадионом 63 года назад. В его стенах прошли крупнейшие советские и мировые соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. Но здание признали аварийным и сегодня воссоздают в качестве уникального водного комплекса. Он станет одним из самых больших в России и Восточной Европе. Каким будет аквапарк с искусственной волной, «ленивой рекой», бассейнами и термами в «Лужниках»? Рассказываем и показываем.

Уникальность комплекса в том, что он расположен в центре Москвы около станции метро «Воробьевы горы», у здания есть раздвижная крыша, а водные аттракционы не имеют аналогов в России.

Кроме того, при проектировании и строительстве использованы новейшие технологии в части автоматизации, водоподготовки и мультимедийных систем. Его смогут посещать до 10 тысяч человек в день. Подробности – в эксклюзивном видеосюжете портала Стройкомплекса.

 

 

Это будет центр для всей семьи. Здание наcчитывает шесть этажей. Под землей – парковка, детский центр, гардероб, выше – торговая галерея, рестораны, фитокафе.

На втором этаже – «сердце» дворца: аквапарк, спортивные бассейны и термованны с возможностью выплыть на улицу. Москвичи получат и оздоровительный комплекс с банями, соляной пещерой, ледяным фонтаном и душевой аллеей.

 

 

Аквапарк: о горках, бассейнах и аттракционах

Предусмотрено девять развлекательных бассейнов зоны аквапарка – волновой, «ленивая река», купальный с открытой частью, термобассейн с выплывом на улицу, три гидромассажных бассейна и две ванны детского городка.

Будет три спортивных плавательных бассейна. Длина большого – 50 метров, по бокам два поменьше – по 25 метров каждый.

Водные аттракционы ведущих мировых производителей (WhiteWater) не имеют аналогов в России. Для малышей сделают водный городок, причем все горки оборудуют автоматической системой безопасного спуска. Коротко о каждой их них.

Мастер Бластер (Master Blaster) – водная горка для одиночного или парного спуска на надувных плотах с подъемами и спусками и со спиральным движением в чаше с финишем в приемном лотке. Ее высота – 16,5 м, длина спуска – 136 м.

Водная труба (AquaTube Slide, четыре горки разной высоты и длины трассы) для одиночного или парного спуска на надувных плотах с финишем в приемном лотке. Высота первой горки – 9,9 м, длина спуска – 138 м, высота двух других – 16,5 м, длина – 175 м. Высота четвертой горки  16,8 м, длина – 135 м.

Слаидбоурдинг (Slideboarding) водная горка для одиночного спуска. Высота – 16,5 м, длина спуска – 175 м.

Аквасфера (Aquasphere) – водная горка для спуска на надувных плотах на три-четыре человека. Высота – 16,5 м, длина – 200 м.

Пулсаидер (Poolsider) – водная горка для одиночного спуска. Высота – 10,5 м, длина – 88 м.

Мертвая петля (AquaLooР) – водная горка для одиночного спуска. Высота – 10,5 м, длина – 70 м.

 

 

Термально-оздоровительный комплекс: соляная пещера, ледяной фонтан, бани и массаж

Находится на третьем этаже. Комплекс включает несколько видов бань и саун, контрастные бассейны, души, процедурные кабинеты и зону отдыха на шезлонгах.

Вход в термальный комплекс организован через зону аквапарка. Услуги комплекса можно получить как вместе с посещением аквапарка (пакетный тариф), так и отдельно.

Тирольские термы:

  • фермерская баня (Brechelbath);
  • каменная баня (Stonebath);
  • тирольская сауна (Tyroler);
  • аквазона: контрастные души, души впечатлений, обливное ведро;
  • зона отдыха с соляной стеной (Salt Wall);
  • зона отдыха на шезлонгах у контрастных бассейнов;
  • кабинет массажа.

Средиземноморские термы:

  • турецкая баня (Sweet Steam Bath);
  • средиземноморская баня (Sweet Mediterranean Bath);
  • комбинированная сауна (Combi Vision);
  • аквазона: ледяной фонтан, обливное ведро, дорожка Кнейппа, душевая аллея;
  • зона отдыха на шезлонгах у контрастных бассейнов.

Детская термальная зона:

  • «теплый кинотеатр» (прогревочная);
  • соляная пещера;
  • зона отдыха.

VIP-термы. Это услуги класса «люкс», воспользоваться которыми можно как индивидуально, так и арендовать помещение под закрытое мероприятие с обслуживанием и кейтерингом. Вход организован независимо от главной рецепции комплекса, через лифт с парковки минус первого этажа.

Наполнение помещений:

  • грязевая баня (Rasul);
  • сауна (Haslauer Bio);
  • аквазона: души впечатлений;
  • зона отдыха на шезлонгах у бассейна;
  • кабинет массажа.

 

Фитнес-центр и бассейны

На пятом этаже Дворца водных видов спорта разместится фитнес-центр с кафе. Вход будет через лифт и вестибюль, отдельный от других зон комплекса. Для удобства посетителей на 5 этаже есть раздевалки и душевые.

Где перекусить: зоны предприятий общественного питания

Ресторан на 250 мест и кафе на 40 мест разместятся на первом этаже. Экспресс-кафе с самообслуживанием расположится в зоне аквапарка на втором этаже, фито-кафе в термально-оздоровительной зоне на третьем этаже и спортивной – на пятом.

 

Инженерная «начинка»: о крыше-трансформере, очистке воды и 15-метровом медиаэкране

Аквакомплекс оборудован новейшей системой водоподготовки, есть 32 фильтра, системы озонирования и очистки воды ультрафиолетом.

Все материалы будут нескользящие, а полы теплые. У бассейнов повесят мультимедийный экран диагональю 15 метров.

Половину здания накрыла крыша-трансформер из поликарбоната. Две секции будут раздвигаться в противоположные стороны по ширине здания над бассейном «Ленивая река». Легкий и прочный материал прослужит как минимум полвека. Монтаж кровли уже завершен.

 

 

Для строительства здания использованы металлоконструкции весом более 4,5 тыс. тонн.

Во Дворце водных видов спорта смонтируют новейшие мультимедийные системы, в том числе медиаэкран диагональю 15 метров в водной зоне, современные системы навигации и интерактивные развлекательные системы в детских зонах.

 

О фасаде, колоннаде и копиях исторических барельефов

В 2014 году Москомархитектура провела общероссийский конкурс на разработку общественно-пространственных решений проекта реконструкции бассейна «Лужники».

В нем приняло участие более 40 компаний, победил проект бюро UNK project. Концепция основана на современном прочтении архитектурных традиций 1950-х годов, в основе которой лежит использование передовых технологий и решений, при этом сохраняющих узнаваемость и единство облика спорткомплекса «Лужники».

Уникальные барельефы, украшавшие фасад бассейна, сохранили и сделали частью интерьера. На здание повесили копии из фибробетона. Появились и олимпийские кольца – как отсылка к Олимпиаде-80, на которой советская сборная в стенах старого бассейна завоевала золотые медали. Кроме того, воссоздана аутентичная колоннада.

 

О тестировании всех систем и открытии

Тестирование всех инженерных систем начнется летом и продлится несколько месяцев. На прочность будут проверять и все горки. Открытие аквакомплекса запланировано на осень 2019 года.

 

Каким будет Дворец водных видов спорта

 

Спорткомплекс «Лужники»

Ольга Зеневич