timelapse
Все темы

Эксклюзив «ВМ». Яблоневые и сиреневые сады, цветные дорожки и удобные парковки: каким будет благоустройство у станций Калининско-Солнцевской линии метро

К лету заработают одновременно семь станций Калининско-Солнцевской линии. Новый участок свяжет «Раменки» с Троицким и Новомосковским округами. Как рассказал «ВМ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, более тысячи человек в настоящее время занимаются благоустройством территорий вокруг будущих и открытых в 2017 году станций. Какими станут прилегающие к подземке зоны, выяснила «ВМ».

Любой человек, слыша слово «благоустройство», представляет молоденькие деревца, аккуратные клумбы и ярко зеленые газоны. Так и будет вокруг новых станций.

Например, у «Минской», заработавшей еще в прошлом году, высадят лиственные и хвойные деревья. Вырастут у станции лиственница, клен, осина, вишня, липа, ива, тополь, яблоня, береза, черемуха. А из кустарников устроят настоящую живую изгородь, разобьют цветники. Полюбоваться на такую красоту можно будет, выбрав одну из 30 скамеек, которые установят здесь же, рядом. Появятся у подземки большие вазы, три беседки со скамейками.

Вымостят дорожки разными оттенками камней, орнамент обозначит вход в вестибюль «Минской». В художественной раскладке переплетутся белый, серый и черный цвета бетонной плитки.

У «Ломоносовского проспекта» появится 24,6 тысячи квадратных метров газона, рядом со станцией высадят 350 деревьев, установят по десять лавочек и урн. Еще больше деревьев появится у «Раменок» — 427, посидеть в их тени можно будет на одной из 31 лавочки. Благоустройство у этих станций закончат в июне.

Станции, открытия которых пассажиры ждут летом, тоже смогут пощеголять обновленной вокруг них территорией. Одной из достопримечательностей города обещает стать «Мичуринский проспект» — полуподземная станция мелкого заложения.

У вестибюлей дорожки оденут в серую плитку, которая подчеркнет архитектуру павильонов в серо-черной гамме с красными тематическими принтами на фасадах. Благодаря уклону местности к реке Очаковка и перепадам высот территории, одна сторона платформы станции будет открытой, с панорамным видом на долину реки. Дизайн станции — тема цветущего сада — будет продолжен окружающим природным ландшафтом через стеклянную стену с северной стороны вестибюля, где территория выполнена в виде сквера для прогулок и отдыха. Яблони и цветники из многолетников встретят вас перед входом в уютный парк. Кажется, Иван Мичурин был бы доволен.

А вот у «Очаково» дорожки вымостят крупногабаритной гранитной плиткой, с бортовым камнем по бокам, с опорами уличного освещения и удобной навигацией. Площадки кратковременного отдыха, места встреч и ожидания оснастят лавочками, урнами. Дополнит образ ровный газон и деревья. Также у метро предусмотрена плоскостная парковка на 86 машинных мест с ограждением.

У «Говорово» пешеходные дорожки шириной в 4,5 метра проведут пассажиров от перекрестка Боровское шоссе с улицей 50-летия и в новые жилые микрорайоны за улицей Татьянин парк. Высокие гранитные борты подчеркнут зеленый островок в центре. По периметру устроят аккуратные композиции из кустарников и цветников.
Светильники, скамьи уже подобраны в простом элегантном стиле, соответствующем архитектуре павильонов метро станции «Говорово». Скамьи и урны, используемые на площади сквера, подобраны природного светлого оттенка.

Параллельно со строительством станции «Солнцево», которую жители района ждут уже несколько десятков лет, пройдет благоустройство части территории «Центрального парка». Площадь обновленного бульвара вдоль улицы Богданова превысит три гектара.

Реконструкция улицы Богданова, расширение остановок общественного транспорта с заездными карманами, новые площади с павильонами и техническими сооружениями метрополитена, новое расположение пешеходных переходов в микрорайон повлияют на изменение самой структуры бульвара. Продольные и поперечные аллеи образуют круглые площадки отдыха. В центре бульвара, между поперечными аллеями, расположится площадка для отдыха, окруженная цветниками и травами.

Цветной геометрический орнамент плитки разнообразят светло-серые, оранжевые и серо-синие цвета. Круглые площадки на пересечении, с использованием белой и синей плитки, визуально приостанавливают, приглашают отдохнуть на скамьях, расставленных по периметру площади. Дизайн светильников уже подобран в простом, элегантном стиле, соответствующем архитектуре павильонов метро.

Возле «Солнцево» высадят спиреи, яблони и сирень.

У станции «Боровское шоссе» организуют небольшую площадь с лучевыми пешеходными тротуарами к остановке общественного транспорта. Ее украсят цветниками, деревьями и кустарниками. Все площадки для комфортного пребывания пассажиров оснащены уличным освещением, скамейками и урнами.

А у станции «Новопеределкино» появится покрытие из гранитной плитки трех контрастных цветов. Деревья высадят вдоль тротуаров и на разделительной полосе. Всего их будет 84 штуки, рабочие добавят еще 60 кустарников. Благоустройство завершат в мае.

Главным в благоустройстве «Рассказовки» будет организация подходов и подъездов к сооружениям метрополитена с удобной навигацией, остановкам общественного транспорта, устройство плоскостных автостоянок на 200 машиномест и стоянки такси, обустройство остановочных пунктов общественного транспорта с перронами посадки-высадки, а также навеса «сухие ноги».

Площадки кратковременного отдыха, места встреч и ожидания обустроены лавочками и урнами. Проектом также предусмотрена отстойно-разворотная площадка для наземного пассажирского транспорта с конечной станцией.

Василиса Чернявская