timelapse
Планета БКЛ
Все темы

ГК «А101» и архитектурно-ландшафтное бюро iCube разработали проект благоустройства квартала в ТиНАО

Темы в материале

ГК «А101» и архитектурно-ландшафтное бюро iCube разработали проект благоустройства территории квартала №5 во втором районе ЖК «Испанские кварталы». Его ключевая особенность — объединение детских и спортивных площадок во дворе в активную спортивно-игровую зону. Общая площадь спортивно-игровой зоны — 500 квадратных метров.

Оборудование, предусмотренное для площадки, будет способствовать физическому и интеллектуальному развитию детей всех возрастов. Размеры пространства, оборудование и сложные формы рельефа помогают передвигаться не только по земле, но и над ней, подниматься и спускаться по нему различными способами. В зоне от 2 до 4 лет часть поверхностей будет тактильной.

Все это увеличивает число возможных игровых сценариев. Дети смогут постепенно, в соответствии с возрастом, тренировать крупную и мелкую моторику, физическую силу и выносливость, скорость реакции и ориентирование в пространстве. Родители смогут следить за детьми в непосредственной близости от комплекса, со специальных площадок с навесами от солнца и дождя.

Активные виды отдыха будут доступны и взрослым. Для этого во дворе появятся снаряды для воркаута и газон для игры во фрисби или бадминтон. Особо выделена зона для подростков, которым свойственно ограждать свое личное пространство и которые нуждаются в отдельных беседках, площадках с навесами и других вариантах уединения. Чуть в стороне запланирована зона relax для спокойного отдыха 2-4 человек c шезлонгами.

Доступность спорта и рекреационных зон — одна из главных составляющих комфортной жизни. В Троицком и Новомосковском округах занимаются физкультурой и спортом около 40% жителей. Об этом ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал, что в бюджет города заложили миллиарды рублей на строительство и ввод спортивных объектов, в том числе и на территории ТиНАО.

Спортивные комплексы Новой Москвы включают в себя тренажерные и универсальные залы, залы для групповых занятий, есть ледовые арены с трибунами, а также бассейны. Предусмотрены вспомогательные и административные помещения, подъездные дороги и парковки. Конечно, ФОКи и спорткомплексы обеспечат работой тысячи человек.

В настоящее время в ТиНАО за счет средств бюджета города планируется построить и ввести десятки спортивных объектов. «К наиболее масштабным и интересным можно отнести многофункциональный физкультурно-оздоровительный центр с бассейнами, катком и универсальными спортивными залами на территории Административно-делового центра в поселке Коммунарка ориентировочной площадью более 19 тысяч квадратных метров, рекреационно-спортивный комплекс «Городская спортивно-оздоровительная база «Лесная». Ее планируем ввести в 4 квартале 2021 года. Еще отмечу спортивный кластер «Красная Пахра» площадью порядка 115 гектаров.

Из наиболее свежих объектов спортинфраструктуры, открытых в Новой Москве, отметим запуск современного многофункционального комплекса для фигурного катания «МИЦ.Арена», что в составе ЖК «Южное Бунино».

Говоря о создании рекреационных зон и парков, Владимир Жидкин подчеркнул, что за 9 с лишним лет в Новой Москве построили 19 парков. При этом 7 объектов находятся в различной степени готовности.

Сейчас в ТиНАО действуют созданные и реконструированные парки общей площадью более 100 гектаров. Самые крупные из них — «Парк 70-летия Победы», «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек» и «Парк Победы».

Самый «свежий» реализованный проект — парк «Филатов луг» площадью 28,8 гектара. Он стал частью Ульяновского лесопарка и расположен между станцией «Филатов Луг» Сокольнической линии метро и жилыми кварталами города Московский. Там обустроили велопешеходный маршрут длиной 3,1 километра, экотропу с 15 площадками для отдыха, шесть игровых площадок и пять спортивных зон.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что до 2035 года на присоединенных территориях планируют создать 90 парков: прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные и тематические. Под парковые и рекреационные пространства выделят около 12 тысяч гектаров земли.

— Что касается спортобъектов, то до конца 2023 года их будет построено 29, на базе которых в городе откроются 29 новых бассейнов. За этот период планируется ввести в эксплуатацию 2 футбольных поля и 14 физкультурно-оздоровительных комплексов, — заключил заммэра.