timelapse

Главный парк страны - «Зарядье». Лес, степь, заливные луга и северные ландшафты украсят зону отдыха

Темы в материале

Свое 870-летие Москва встретит в следующем году в новом парке «Зарядье» у стен Кремля. Таких крупных зеленых зон с «интересной начинкой» в столице не создавали много лет.

За предстоящий год строителям предстоит возвести ряд знаковых объектов и оснастить умными технологиями практически всю территорию парка. «Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние полвека.

Парк «Зарядье» соединит в себе все пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Природное многообразие

Парк вместит в себя все природное многообразие России: лес, степь, северные ландшафты и заливные луга. Эти зоны будут террасами спускаться с верхнего участка парка к его нижней части — с северо-востока на юго-запад. С Красной площади посетители попадут в березовую рощу, за которой вдоль Варварки протянутся низкорослые растения северных ландшафтов. Это позволит сохранить вид на исторические памятники улицы. Ниже раскинутся смешанный лес и большой луг, который плавно перейдет в крышу филармонии. А на юго-западе появятся пруды с сетью пешеходных деревянных настилов.

«Кора» накроет филармонию

В парке можно будет увидеть необычные растения и архитектурные объекты. Это и ледяная пещера, где будет минусовая температура даже летом, и «парящий» мост над набережной Москвы-реки, и стеклянная «кора», которую установят над холмом и крышей здания филармонии.

Вход на территорию парка будет бесплатным. Покупать билеты придется только на концерты и выставки, которые планируется проводить ежегодно. Работать «Зарядье» будет круглосуточно весь год.

Лес в городе

К этой зиме на территории парка появится лес почти из 300 хвойных деревьев. Ели и сосны высадят в ближайшие дни. Весной планируют посадить лиственные деревья. Высота некоторых растений в парке «Зарядье» будет достигать восьми метров.

В планах — обустроить Москворецкую набережную. По обеим ее сторонам появятся лестницы. На нижнем уровне разместятся кафе и магазины, лавочки для отдыха, газоны и цветники, на верхнем обустроят велодорожку.

На машине времени

Кинотеатр с круговой панорамой, который позволит проследить историю развития человечества от доисторического периода до XIX века, станет одним из аттракционов парка.

С первых дней открытия парка «Зарядье» в круговой панораме медиацентра начнут транслировать короткометражные 3D-фильмы в формате «360 градусов». Первый фильм — «Машина времени», который покажут в необычном кинозале, будет посвящен истории развития человечества. Сделать зрителей героями фильма позволит особенное строение кинозала, который выполнен в виде цилиндра. Медиаэкраны появятся не только на стенах, но и на потолке, а также на полу. Изображение будет обволакивать зрителя, создавая эффект полного погружения. Продолжительность путешествия во времени не превысит 15 минут, одновременно отследить смену эпох смогут до 60 зрителей.

Планируется, что в круговой панораме будут транслировать фильм об истории создания самого парка.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр города Москвы:

— В наших планах на 2017 год — завершение строительства филармонии в парке «Зарядье». В целом новая рекреационная зона — это один из уникальных парков мира, расположенный в непосредственной близости к Кремлю.

Еще недавно здесь было огромное здание гостиницы «Россия», проектировался огромный офисный центр.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации было принято решение о создании уникального ландшафтного парка, который включает филармонию, «парящий» мост, набережную, медиацентр и целый ряд других интересных объектов.

Создание парка призвано решить нестандартные задачи. Общий объем посещений — до 12 миллионов человек в год, учитывая небольшую площадь этого парка. Это серьезная задача.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Работы по созданию парка в Зарядье идут в полном соответствии с графиком. Мы закончили монолитные работы, сейчас идет отсыпка грунта. Строители ведут монтаж свай для консоли будущего «парящего» моста. На днях мы высадим 300 хвойных деревьев-крупномеров в парке «Зарядье» у стен Кремля. Это оптимальное время для пересадки хвойных пород деревьев. Температура воздуха должна быть от минус 5 до минус 15 градусов.

Список рекомендованных к высадке в парке «Зарядье» растений создали эксперты рабочей группы Главного ботанического сада РАН и Ботанического сада МГУ. Перечень основан на многолетних наблюдениях ученых-биологов за деревьями, кустарниками и многолетними травянистыми растениями. Недавно мы сформировали основной рельеф будущего парка. В ближайшее время начинаются работы по завозу и укладке плодородного слоя грунта. Всего — 20 тысяч кубометров. Плодородный грунт — это специально подобранный состав почвы для растений разных зон.

НАХОДКИ ЗАРЯДЬЯ

Римский образец

Археологи завершили исследование Китайгородской стены. По решению властей, находка будет интегрирована в сам парк «Зарядье». Получится как в Риме, когда старые стены включаются в современный проект. В будущем артефакт может стать изюминкой рекреационного комплекса.

Помимо стены, в сердце нашего города специалисты обнаружили артефакты XVI–XVIII веков. В те годы здесь кипела жизнь, строились усадьбы. Археологам повезло на находки с геральдической символикой. Одна из них — фрагмент красноглиняного изразца с двуглавым орлом — символом Российского государства. Среди находок — польская монета XVI века, пуговицы, пломбы от документов, крестик, подвески, ножницы и специальные приспособления для лучин. Довольно редкая находка — фрагмент импортного стекла. Это говорит о том, что в торговых рядах шла хорошая торговля, а благосостояние москвичей было достаточно высоким.

Археологи нашли богатства

В ходе раскопок был найден один из крупнейших кладов в России. В сохранившейся до наших дней казне оказалось свыше 400 тысяч монет. Все они находились в разных кувшинах. Это были именно не накопления, которые можно хранить в бутылке, как в сберкассе, а, скорее всего, оборотный капитал некоего предпринимателя XVII века. Русские люди тогда умудрялись сохранять деньги, несмотря на Смутное время, неприятности с поляками и отсутствие средств в казне.

— На Руси не существовало тогда банковской системы, и подвал дома становился своеобразным депозитарием — маленьким укромным местом, о котором не догадывались даже родственники, — рассказал генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. — Хозяин дома, конечно же, пользовался деньгами. Один из четырех обнаруженных сосудов был уже пустым. Деньги, согласно нашим исследованиям, были получены этим человеком в ходе финансовых операций с другими городами. Мы нашли монеты из Ярославля, Архангельска и других городов. Богатства обнаружили только наши археологи.

Артефакты поместят под стекло

Наиболее ранние культурные слои здесь относятся к XIII веку. Среди находок в Зарядье — кольца, кожаная обувь, нательные крестики и даже детские игрушки. Осенью прошлого года удалось обнаружить древнюю берестяную грамоту. Тогдашний документ относился к XIV веку — одному из самых темных и неизученных в истории Москвы. Он рассказывает о поездке некоего человека в Кострому, описывает его неудачу в путешествии между городами и раздел денег. Текст XIV века в настоящее время изучается.

— Жители занимались здесь торговлей с XIV века. Именно с этим периодом у нас связаны одни из самых ранних находок, — говорит Константин Воронин. — Судя по ним, Москва активно укрепляла связи с Востоком и Западной Европой.

Среди находок: оружие, стекло, товарные тканевые пломбы, емкости для изысканных вин и масел, ткани и роскошные самоцветы и камни с Востока.

Выставочный центр, где горожане смогут увидеть находки археологов, создадут в самом парке — на месте раскопок. Кроме того, после долгой археологической работы, проведенной фактически у стен Кремля, будет выпущена книга о находках Зарядья.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы:

— Различные природные явления — от полярного сияния до грозового неба — будет отображать подвесной потолок в медиацентре парка «Зарядье» с помощью разноцветной подсветки. Здесь же установят двухметровые каменные скамьи — валуны со встроенной подсветкой. Медиацентр «Зарядье», который откроется одновременно с парком в 2017 году, будет двухуровневым. Световые инсталляции можно будет посмотреть на минус первом этаже.

Галина Гордюшина, директор по проектированию гражданских объектов компании-подрядчика:

— Это не обычное парковое строительство, когда формируешь клумбу. В «Зарядье» мы создаем целый лес. И все разнотравье в нем должно имитировать дикую природу: расти вперемешку, на разном расстоянии и без какой-то цикличности. В «Зарядье» представят растения из северных регионов. Что касается леса, то он будет смешанный: широколиственный, ельник и растения так называемого пойменного леса, которые привыкли расти у водоемов.