timelapse
Все темы

Год метро порадует рекордами. Строители работают сразу на нескольких участках

Темы в материале

Наступивший 2018-й объявлен в столице годом метро. В планах самый масштабный ввод новых станций за всю историю метрополитена.

Короткие каникулы дали совсем небольшую передышку для метростроевцев.

С первых дней января они продолжают ежедневно работать над созданием новых станций метро. Всего намерены в этом году сдать 25 объектов столичного метрополитена.

— Наступивший 2018 год объявлен годом метро, — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

За последние два-три года была проведена колоссальная работа по прокладке и сооружению тоннелей метро, готовится к запуску первый участок Большой кольцевой линии (Третьего пересадочного контура).

— Такого количества новых станций и километров линий метро, который запланирован на 2018 год, мы не вводили за всю историю Москвы, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Продление получат Замоскворецкая и ЛюблинскоДмитровская линии. На зеленой ветке к концу года откроется станция «Беломорская». Ее возводят на перегоне между недавно открытой станцией «Ховрино» и «Речным вокзалом».

На север продлят Люблинско-Дмитровскую ветку.

Три станции — «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» — откроются для пассажиров в ближайшие два-три месяца.

По признанию самих строителей, возведение этого участка оказалось достаточно трудоемким делом.

— Мы готовимся к сдаче участка, — отметил заместитель генерального директора Мосметростроя Олег Мельников. — В проектном решении были указаны слабые притоки воды, мы же наткнулись на очень сильные — 450 кубометров в час.

Для сравнения — за сутки строители выкачивали такое количество воды, которое поместилось бы в двух олимпийских бассейнах.

Это было серьезным препятствием для более раннего пуска линии.

Сегодня «Селигерская» готова к отделке, на «Окружной» монтируют декоративные панели, а на «Верхних Лихоборах» только расправились с подземными водами.

Также в этом году планируется продлить на семь станций Калининско-Солнцевскую ветку, откроются станции Третьего пересадочного контура — участок от «Петровского парка» до «Делового центра» запустят в ближайшие два месяца, за год построят «Нижнюю Масловку» и станции на отрезке от «Рубцовской» до «Нижегородской». А на юго-востоке заработают четыре станции Кожуховской ветки.

Василиса Чернявская

Другие материалы по теме