timelapse

И вас вылечат

Темы в материале

Уже в сентябре первых пациентов примет большая поликлиника в Рязанском районе на юго-востоке города. Ее вчера осмотрел мэр столицы С. Собянин.

Новое лечебное учреждение практически готово к запуску - подключены все коммуникации, настроено оборудование, медицинский персонал полностью набран. Однако пациенты смогут познакомиться с врачами не раньше сентября - именно к этому моменту поликлиника должна перейти в собственность города. Дело в том, что построила и полностью оснастила ее всем необходимым за свой счет частная строительная компания, которая застраивала прилегающую территорию.

Раньше здесь размещалась промышленная зона «Грайвороново», однако в 2004 году инвесторы начали выводить предприятия, затем провели глубокую рекультивацию земель и развернули на площади 63 га масштабное жилищное строительство. В новом микрорайоне сейчас 19 высоток общей площадью порядка 600 тысяч квадратных метров, а среди жильцов очень много молодых семей. 4 новые школы и 3 детских садика, построенные вместе с домами, с нагрузкой справляются, а вот поликлиники людям очень недоставало - к врачам приходилось ездить в соседний район.

- Идти до ближайшей поликлиники приходится 20 минут через несколько автомобильных дорог. Делать это с детьми неудобно, да и опасно, - рассказывает многодетная мать Ирина Сергеева. - А новая поликлиника близко к нашим домам, очень ждем ее открытия.

Мэр столицы пообещал жителям с открытием не затягивать. По плану сдать учреждение планировалось к декабрю, но С. Собянин распорядился ускорить работы. «С инвестором удалось договориться и об ускорении строительства, и о закупке всего необходимого медицинского оборудования за его счет», - подчеркнул градоначальник.

Все услуги в новой клинике будут оказываться по полисам ОМС, то есть бесплатно для горожан. Причем даже высокотехнологичные исследования можно будет проводить здесь же - в кабинетах уже стоят рентгеновский диагностический комплекс, ультразвуковые сканеры, флюорографический аппарат, стоматологическая установка и другое оборудование.

- Новая поликлиника закроет потребность в лечебных учреждениях для близлежащих районов, прикреплено к ней будет порядка 28 тысяч взрослых и 8,5 тысячи детей, - рассказал «РГ» первый замруководителя столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Всего до конца 2016 года в столице планируется построить и ввести в эксплуатацию 37 поликлиник - это и капитальные многоэтажные комплексы, и небольшие модульные амбулатории, которые уже знакомы жителям присоединенных территорий. 25 клиник будет построено за счет бюджета, а 12 - на средства инвесторов, как в случае с клиникой в Рязанском районе. За минувшие же три года в Москве ввели в строй 15 таких медицинских учреждений, причем 11 из них построили инвесторы.

До конца 2016 года в Москве построят 37 поликлиник, из них 12 - на средства инвестора.