timelapse
Все темы

Еще пять. Знаковые небоскребы, которые построят в Москве

Темы в материале

Небоскребы стали одним из самых модных форматов жилья в городе — аналитики компании Savills посчитали, что каждый день продается одно помещение в столичной высотке, и так продолжается уже 2,5 года. Как будут выглядеть новые московские небоскребы и зачем столице мегаломания, читайте в подборке «МП».

Capital Towers

Квартиры на берегу реки, рядом с «Москвой-Сити» и «Экспоцентром» еще не построены, однако на сайте проекта уже можно посмотреть на виды из будущих окон: огни делового центра, Белый дом и все сталинские высотки. Три башни высотой 270 метров должны построить до конца 2020 года; планируемый срок ввода их в эксплуатацию — IV квартал того же года. Capital Towers станет небоскребом, в котором можно будет получить прописку в самой высокой квартире Москвы, обещают застройщики, — они будут реализовывать в нем не апартаменты, а только жилье, что является редким исключением для столичных высотных девелоперов.

Проект трех небоскребов, объединенных одной стилобатной частью, выполнен архитектурным бюро Сергея Скуратова, которое, в частности, известно высоткой «Дом на Мосфильмовской», получившей несколько крупных премий. Низ комплекса будет отдан под сферу услуг, которая при желании позволит не покидать ЖК, но интересно другое — панорамный вид будет открываться даже из квартир первого этажа. Это стало возможным благодаря тому, что архитекторы запроектировали первый жилой уровень на высоте 27 метров — примерно 8 этаж панельного дома. С самого высокого этажа до лобби жильцов будут перемещать скоростные лифты, они будут проезжать около 250 метров за 38 секунд.

One Tower

На самую высокую прописку в Москве претендуют и резиденты One Tower, небоскреба, который станет «самой высокой жилой башней» Европы по словам заммэра столицы Марата Хуснуллина. Высота башни в составе «Москвы-Сити» составит 405 метров, что на 95 метров The Shard в Лондоне, где также предусмотрено жилье. В One Tower будет 101 надземный этаж и три подземных, в них разместятся 1507 квартир и 5700 рабочих мест.

Небоскреб будет иметь необычную скошенную форму, похожую на парус яхты (впрочем, автор проекта Сергей Скуратов говорил, что кто-то сможет увидеть в нем и «сходство с крылом самолета»). «Парус» One Tower будет соединен переходами с другими башнями комплекса «Москва-Сити».

Проект самого высокого жилого дома Европы был презентован недавно, поэтому о его «начинке» мало что известно. Пока в нем больше поражают масштабы — в пиковый период на его строительстве будут работать 2 тысячи человек, такое же количество рабочих в сутки, по данным Стройкомплекса, трудилось на стройке «Лужников», объекте, который нужно было сдать в жесткие сроки и без «помарок» к чемпионату мира по футболу в Москве.

ЖК «Небо»

Единственный из небоскребов, который построится в ближайшие годы не в центре Москвы, — это ЖК «Небо» на Мичуринском проспекте. Рядом с ним, как и с Сити, тоже протекает река, только не большая Москва, а приток Сетуни Раменка, точно так же, почти рядом, расположены метро и парк. Проектом высотки занимается Capital Group Павле Те и Эдуарда Бермана, которая реализует его в партнерстве с АФК «Система».

Три башни будут иметь 52 этажа, высота комплекса — 180 метров. Авторы проекта заложили в вертикальную перспективу небоскреба динамику: окна на четных этажах будут начинаться на расстоянии 70 см от пола, а на нечетных на расстоянии 38 см. Внутри будет приподнятый над тротуаром и проезжей частью внутренний двор, скрытый от прохожих и машин, ландшафт которого спроектирован британским бюро Gillespies, известное москвичам по дизайнерскому проекту общественной зоны штаб-квартиры Yandex.

Neva Towers

Несколько лет назад Номран Фостер запроектировал на территории «Москвы-Сити» башню «Россия» рекордной для Европы высотой 600 метров, однако кризис привел к тому, что проект так и не был реализован. В итоге для площадки был выбран проект SPEECH (по чьей задумке уже построен комплекс башен «Савеловский Сити») и американского бюро HOK, авторов реконструкции вокзала Мойнихана в Нью-Йорке и других знаковых объектов. В результате архитектура Neva Towers объединяет образы московских высоток и американских небоскребов первой половины XX века.

Одна башня станет жилой, другую займет деловой центр. В сердцевине зданий будет размещены несущие ядра, которые будут обеспечивать устойчивость высоток. Башни станут ступенчатыми: три их вертикальные стеклянные секции подчеркнут «глухими» фасадами». На выступающей крыше третьей секции разместится смотровая площадка.

Grand Tower

Это рабочее название еще одного недостроя «Москвы-Сити», который, вероятно, будет завершен не позднее 2024 года. Пока это самый «темный» небоскреб города: ранее проект его строительства принадлежал компании «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Однако в декабре 2017 года РБК писал, что проект перешел в Григорию Баевскому, бизнесмену, по данным того же издания, аффилированному с братьями Ротенбергами.

В 2018 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил, что небоскреб будет иметь высоту 62 этажа (283 метра), площадь около 400 тыс. кв.м и огромный паркинг на 692 автомобиля. Над проектом Grand Tower работали московские архитекторы под руководством Вернера Зобека, автора башни «Исеть» в Екатеринбурге, помощника Захи Хадид в проекте центра Гейдара Алиева в Баку.

В начале июля стал известен окончательный вид Grand Tower — его показали на MUF в составе окончательного проекта «Москвы-Сити». Небоскреб будет состоять из двух башен. Между несколькими его этажами пройдут соединения-переходы, в комплексе будут зоны отдыха и зимние сады. Grand Tower может стать первым и единственным зданием Москве, построенным по сертификату LEED «Gold», разработанному в США. Это означает, что при его возведении будут применяться самые экологические методы и материалы. Если Grand Tower построят, то суммарная высота всех московских небоскребов, возведенных за последние 20 лет, превысит семь километров, это короче Профсоюзной улицы, но длиннее Ленинградского проспекта.

Илья Заливухин, руководитель «Яузапроект», вице-президент Союза московских архитекторов:

Небоскребы в Москве – это не просто высотные дома, это огромные мега-комплексы. И нередко они весьма широкие – то есть горизонтально также занимают очень много пространства в городе. Например, бизнес-центр «Оружейный» — он очень широкий. Был бы он другой, вытянутый вверх, а не в ширь, то он бы и смотрелся иначе. И еще лучше, если бы он был жилым. Москве не надо боятся этажности, не надо боятся строить выше. Если мы посмотрим, например, на застройку азиатских городов – Мумбая, Гонконга или Сингапура, – то увидим, что небоскребы там, это, по сути, небольшие комплексы-здания. Просто очень большой высоты. Нередко они стоят в центре города. Но при этом смотрятся органично. Ведь важна не высота здания, а как организовано пространство вокруг. Удобно ли пешеходам и как далеко от метро. С точки зрения градостроительства, большому количеству людей комфортно находится рядом с транспортными узлами, историческими и природно-ландшафтными объектами. И будет хорошо, если в городе начнут появляться небоскребы по окружности МЦК (на пересечении с МЦД) и между Садовым кольцом и ТТК — участков для качественных высотных домов там немало.