timelapse
Все темы

Есть где развернуться

Темы в материале

Завершившаяся недавно в Каннах 30-я международная выставка недвижимости MIPIM стала очень успешной для российской столицы. Московский стенд посетили более 10 тыс. человек, здесь прошло 15 круглых столов, рабочих сессий и конференций, на которых обсуждались планы и проекты развития города.

Вложиться в транспорт

Одним из приоритетов развития на ближайшие годы остается активное строительство железных дорог и новых линий метро. «Еще несколько лет назад в возведение транспортных объектов мы ежегодно вкладывали 5-6 млрд евро, сейчас порядка 7 млрд, — рассказал заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин. — Таким образом, за последние 7 лет на инфраструктуру мы потратили около 30-35 млрд евро. Примерно такая же сумма будет вложена и в ближайшие годы». Планируется, что до конца 2023 года будут завершены наиболее масштабные и сложные стройки: Большая кольцевая линия метро и другие. Помимо этого, в российской столице стартовал еще один крупный транспортный проект — Московские центральные диаметры (МЦД). Перед градостроителями стоит непростая задача: превратить пригородные электрички в полноценный городской транспорт и интегрировать их в общую систему пассажирских перевозок.

Еще одним важным направлением будет строительство транспортно-пересадочных узлов. Столичные власти рассчитывают, что ТПУ станут настоящими «магнитами» для инвесторов. На стенде правительства Москвы на MIPIM были представлены проекты ТПУ «Лермонтовский проспект», «Авиамоторная» и ряда других. Кроме своей основной задачи — обеспечения беспрепятственной комфортной пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой — ТПУ будут выполнять функции новых центров деловой и общественной активности за пределами центра города. Напомним, что с начала программы строительства ТПУ инвесторы вложили в 13 таких проектов около 1,6 млрд рублей. В этом году бизнесу будет предложено участие 25 проектов различных ТПУ.

Особое внимание специалистов привлек проект ТПУ «Рязанская», который станет крупнейшим в России и одним из самых больших в Европе. Как рассказал первый заместитель гендиректора АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев, строительство наиболее интересного элемента этого хаба — высотной башни — начнется до конца следующего года, а завершить его предполагается до конца 2022 года. Это будет здание с офисами и апартаментами общей площадью около 60 тыс. кв. м. «Пока мы планируем реализовать этот проект за счет сил и средств компании «Мосинжпроект», — пояснил Суниев, — однако не исключено, что в условиях меняющегося рынка мы привлечем инвесторов».

Реновация всего

Большой интерес продолжает вызывать и стартовавшая два года назад программа реновации жилья. Сегодня жилой фонд российской столицы составляет около 250 млн кв. м, из них около 10% — пятиэтажные дома, построенные в 19501960-х годах. Программа предусматривает расселение более чем из 350 тыс. квартир (в нее включены 5172 дома) и затронет около 1 млн москвичей. К настоящему времени в городе утверждено 323 стартовых площадки для строительства домов общей площадью 4,666 млн кв. м. С момента начала реновации уже построено 40 домов площадью около 440 тыс. кв. м, еще 99 домов на 1,2 млн «квадратов» строится сейчас, а до конца этого года начнется проектирование еще 80 домов. При этом, по словам главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, до конца текущего года будут проработаны все параметры программы реновации. «Мы будем точно понимать, какой новый объем недвижимости появится в Москве благодаря этой программе», — заявил он.

Но если о программе реновации жилья уже было известно ранее, то заявление заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой о старте масштабной программы реновации объектов здравоохранения стало настоящей новостью. «В ближайшее время мы объявим о новом проекте — по сути, о реновации здравоохранения, — заявила Ракова. — Новая программа предполагает строительство объектов общей площадью чуть менее 1 млн кв. м, в том числе больницы скорой помощи, двух новых инфекционных больниц, корпуса крупнейшего онкологического центра Логинова». Кроме того, планируется строительство около 40 новых, а также капитальный ремонт 135 действующих поликлиник.

Все эти меры должны быть синхронизированы с программой реновации жилья; однако реконструкцию и строительство объектов здравоохранения планируется выполнить быстрее — в течение всего пяти лет.

Кроме того:

Важной точкой приложения инвестиций, по замыслу столичных властей, должна стать Новая Москва. Согласно утвержденным правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), на присоединенных территориях можно построить около 55,6 млн кв. м различной недвижимости, в том числе около 18 млн «квадратов» жилья. По оценкам главы Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, инвестиционный потенциал уже выданной градостроительной документации составляет около 3 трлн рублей. К 2030 году общий объем инвестиций должен составить около 6 трлн рублей, а к 2035-му — 7 трлн рублей. Одним из крупнейших проектов Новой Москвы станет административно-деловой центр (АДЦ) в поселке Коммунарка, который разместится на земельном участке площадью 550 га. Ожидается, что он полностью будет готов к 2030 году. На этом участке планируется построить порядка 5 млн кв. м недвижимости. Это приведет к росту инвестиций в транспортную инфраструктуру. Так, после 2025 года в Новой Москве может появиться платный дублер Калужского шоссе. Этот проект предполагается реализовать на условиях государственно-частного партнерства.

Антон Мастренков