timelapse
Все темы

Сергей Собянин: за последние годы в Москве построено более 50 гостиниц

Темы в материале

За этот год столицу посетили 23,5 миллиона туристов. Это на девять процентов больше, чем в прошлом году.​

Город поддерживает строительство гостиниц всех ценовых категорий — от качественных хостелов до высококлассных отелей. «В Москве за последние годы было построено и введено в эксплуатацию более 50 гостиничных комплексов разных уровней, и в настоящее время строится и проектируется еще около 30 гостиниц, которые будут введены в ближайшие два-три года. Такой гостиничный бум не случаен. За восемь лет количество туристов в Москве благодаря благоустройству города выросло почти в два раза, и гостиницы, наверное, ощущают это на себе», — сказал Сергей Собянин на открытии пятизвездочного отеля «Radisson Blu Олимпийский».

На новогодние праздники в столице уже забронировано 90 процентов гостиничных номеров. Так, в районе Тверской улицы на период с 30 декабря по 1 января свободно лишь чуть более пяти процентов четырех- и пятизвездочных номеров. Это сильно отличается от того, что было десять лет назад. Тогда конец декабря и начало января считались низким сезоном, а отели в это время заполнялись всего на треть.

379 номеров, рестораны, фитнес-центры и спа

Отель «Radisson Blu Олимпийский» расположен на территории офисно-гостиничного комплекса «Новион» (между Олимпийским проспектом и проспектом Мира).

Общая площадь комплекса — 68,9 тысячи квадратных метров, а его высота — 125 метров.

Строительство отеля началось в 2008 году, но вскоре было приостановлено из-за финансовых трудностей. Работы возобновили только в 2014 году. В эксплуатацию комплекс ввели в этом году. Город избавился от долгостроя и получил здание, которое станет одним из самых востребованных в Мещанском районе.

Площадь самой гостиницы — 32 тысячи квадратных метров. Помимо нее, в комплекс вошел бизнес-центр (25 тысяч квадратных метров) и паркинг (12 тысяч квадратных метров). 

Номера отеля «Radisson Blu Олимпийский» расположились в башне комплекса «Новион» (с 14-го этажа и выше). Отель вошел в пятерку самых высоких в Москве вместе с гостиницами «Триумф Палас», «Украина», «Swissotel Красные Холмы» и «Ленинградская». Из окон отеля видны Кремль, Останкинская телебашня, небоскребы «Москва-Сити», сталинские высотки, Екатерининский парк и другие достопримечательности города.

В отеле «Radisson Blu Олимпийский» 379 номеров, в том числе 75 апартаментов категории люкс. В отделке использовались только натуральные материалы. Цветовая гамма номеров и холлов — теплая, лаконичная и успокаивающая. В коридорах, комнатах и конференц-зоне развешаны картины выпускников Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.

Гости отеля могут посещать фитнес-центры, спа-центры и мини-бассейны. Также в гостинице есть паркинг на 672 машиноместа.

Для постояльцев доступна конференц-зона, с панорамными окнами, шестью переговорными комнатами и залом-трансформером, который может превратиться в три изолированных помещения. Все они оборудованы современной мультимедийной системой, высокоскоростным Wi-Fi и индивидуальным кондиционированием воздуха. Общая площадь конференц-зоны — 420 квадратных метров.

Драйверы развития

Предполагается, что в этом году в столице побывают 23,5 миллиона туристов. Это на девять процентов больше, чем в прошлом году. За восемь лет поток туристов в столицу вырос на 84 процента — с 12,8 миллиона человек в 2010 году.

Общий объем туристического потребления и оборота фестивалей в столице в этом году достиг 817 миллиардов рублей. Восемь лет назад цифра была скромнее — 226,3 миллиарда рублей. Бюджет Москвы в этом году получил в четыре раза больше доходов от туристов если сравнивать с 2010 годом. А именно 112 миллиардов рублей.

Как Москва привлекает туристов

Столица за несколько лет стала привлекательной для туристов. Для этого велась работа по нескольким направлениям. Во-первых, в городе создавали качественную городскую среду (благоустраивали улицы и парки), улучшали работу общественного транспорта. Во-вторых, развивали индустрию гостеприимства — открывали новые гостиницы всех ценовых категорий. В-третьих, в городе постоянно проводились культурные, спортивные и другие мероприятия. В-четвертых, повышалась безопасность.

«Москва входит во все международные туристические рейтинги, рекомендуется к посещению в новогодние и рождественские праздники, ну и вообще считается одним из лучших городов для посещения туристов», — отметил Сергей Собянин.

Сейчас у туристов очень популярны фестивали цикла «Московские сезоны», в том числе «Путешествие в Рождество». С начала года их посетили 65,8 миллиона человек.

Важнейшим событием уходящего года стал чемпионат мира по футболу. Во время его проведения в столице побывали 4,5 миллиона туристов. Из них 2,3 миллиона — иностранные граждане, а 2,2 миллиона — жители регионов России. Больше всего иностранных болельщиков было из США, Германии, Нидерландов и Франции.

Столичные гостиницы

В московских гостиницах останавливается половина всех туристов. Остальные 50 процентов пользуются гостеприимством родственников, друзей и знакомых. За последние восемь лет количество постояльцев московских отелей выросло на 7,8 миллиона человек. По оценкам экспертов, в этом году в московских гостиницах зарегистрируются 12,1 миллиона туристов.

Сейчас в Москве гостей могут принимать 1646 объектов. Их общая вместимость — 80 тысяч номеров. Из них 40 процентов — трехзвездочные номера, 35 процентов — четырехзвездочные.

Под мировыми брендами работают 42 гостиницы с 13 тысячами номеров. 

Среднегодовая загрузка московских гостиниц — 77 процентов. Это сравнимо с отелями Амстердама, Лондона и Парижа. Во время чемпионата мира по футболу загрузка составляла 90 процентов, а в центре города — 95 процентов.

Как город помогает гостиничному бизнесу

Правительство Москвы продолжит стимулировать строительство новых гостиниц. Начиная с 2011 года появилось 52 объекта размещения с 9467 номерами. Еще три новостройки на 600 номеров практически готовы.

С 2015 года столичные гостиницы, прошедшие классификацию, получили право на льготы по налогу на имущество для юридических лиц, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения освобождается минимальная площадь номерного фонда гостиницы (используемая только для осуществления гостиничных услуг), умноженная на двойной коэффициент.

Признание Москвы как туристического центра

Столичные объекты размещения категории «три звезды» занимают 21-е место среди 56 городов Европы в рейтинге стоимости проживания Europe 3-star Traveller Index 2018.

По итогам прошлого года Москва заняла второе место среди самых фотографируемых городов мира по версии соцсети «Инстаграм». При составлении рейтинга учитывались снимки, выложенные в социальную сеть с геотегом «Москва». Российская столица вошла в топ-10 фантастических мест для осенних путешествий по версии CNN. А британская газета The Daily Telegraph поместила Москву в список городов с самыми лучшими рождественскими ярмарками.

Также в этом году Международная ассоциация фестивалей и массовых мероприятий (IFEA) отметила российскую столицу в числе лучших мегаполисов для проведения фестивалей и массовых мероприятий.