timelapse
Все темы

Есть жизнь за МКАД. Районы новой Москвы становятся востребованными у москвичей

Темы в материале

Жители новой Москвы стали меньше ездить внутрь МКАД, так как в ТиНАО есть все необходимое для комфортной жизни – современное жилье, рабочие места, социальная и транспортная инфраструктура, места для отдыха и общественные пространства.

В ближайшее время городские власти закроют оставшиеся пробелы, обеспечив возможность студентам учиться в округе. Для этого планируется создать образовательный кластер.

Число постоянных обитателей ТиНАО стремительно растет. В 2017 году Троицкий и Новомосковский округа получили премию Urban Awards в номинации «Выбор покупателя». При этом жители стали меньше ездить в старую Москву. И причину снижения маятниковой миграции эксперты видят в разумном развитии территорий, где есть и жилье, и работа, и социальная инфраструктура. Благодаря комплексному развитию ТиНАО число жителей новой Москвы уже увеличилось на 40% за пять лет – с 234 до 350 тыс. человек. За период с 2012 года построено 10,1 млн кв. метров жилья, в том числе около 2,4 млн кв. метров – малоэтажного.

Причем в новой Москве не только строится новое жилье, но и модернизируется морально устаревшее. В ближайшее время по программе реновации планируется расселить 251 дом. Общее количество квартир – 8,25 тыс. Площадь одобренных стартовых площадок – 193,5 тыс. кв. метров. «Программу реновации на территории ТиНАО планируется полностью завершить в 2025 году», – рассказал журналистам руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Между тем, согласно опросу жителей новой Москвы, сторонниками программы реновации выступает 81% населения. Против программы проголосовали лишь 10% жителей, еще 9% имеют неопределенную точку зрения.

По опросам, проведенным ВЦИОМом, при смене места жительства новоселы рассматривают три главных критерия – это транспортная доступность, близость к работе и наличие детских садов, школ, поликлиник. По словам Владимира Жидкина, количество рабочих мест (созданных с 2012 года) достигнет в конце текущего года 200 тыс.: «Больше всего нужны специалисты в сферах строительства, логистики, транспорта и связи, социальной и финансовой, в топливно-энергетическом и сельском хозяйстве».

При этом большая часть рабочих мест в новой Москве занята – 85%. На момент присоединения новых территорий почти шесть лет назад здесь насчитывалось 84,7 тыс. рабочих мест, а уже к началу 2018 года эта цифра увеличилась до 197,6 тыс.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 21 социальный объект. Среди них восемь школ, 11 детских садов (пять из них возводятся за счет бюджета города, а шесть строят инвесторы). «Также в этом году запланирован ввод двух объектов здравоохранения, один из них строится за счет городских средств», – сказал Владимир Жидкин. По его словам, в новых жилых комплексах больше нет проблемы дефицита мест в школах и детских садах.

Помимо этого в ТиНАО может появиться крупный образовательный кластер. «В данный момент идут переговоры, кластер какого вуза будет – пока рано говорить. Тут весь вопрос в финансовой схеме – нужен большой объем стартовых средств», – отметил Владимир Жидкин. Он также сообщил, что первый корпус университета «Синергия» планируется открыть в ТиНАО в 2020 году.

Что касается развития транспортной инфраструктуры, наверное, самое наглядное доказательство успешности градостроительного развития новой Москвы – это приход в ТиНАО метрополитена, считает мэр Москвы Сергей Собянин. На двух станциях город останавливаться не собирается. В ближайшие годы сюда придут еще три ветки метро.

Улично-дорожная сеть стала плотнее в 1,4 раза, а загрузка дорог снизилась на 10%. Для автомобилистов это означает, что путь до МКАД занимает в среднем на 16% меньше времени, чем раньше. В ближайшее время в ТиНАО появятся и другие новые дороги. Так, 20-километровую магистраль, которая соединит поселение Московский с Калужским шоссе, планируется открыть 1 июля этого года. «Запуск движения приурочен к шестилетию присоединения подмосковных земель к столице. Это одна из важных дорожных связок в новой Москве. Благодаря этой трассе можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги», – сказал Владимир Жидкин. Эта трасса станет самой длинной в новой Москве.

Всего же в ближайшие три года в ТиНАО планируется построить более 200 километров дорог, из них порядка 100 километров уже возводится. Из бюджета Москвы на 2018 и 2019 годы выделять по 100 млрд рублей.

Места отдыха в новой Москве формируются по принципу «ближе к дому». Их создает как город, так и инвесторы в границах своих проектов. Четыре парка уже функционируют, еще для 90 (площадью от 20 до 3000 га) разрабатывают авторские «зеленые» концепции.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, строя дороги, офисы и жилые дома, город не забывает про то, что ТиНАО — округа с богатейшими природными ресурсами и памятниками культуры. Поэтому сохранению этого наследия уделяется особое внимание. Леса планомерно очищают, как и водоемы, а исторические объекты приводят в порядок. «Новая Москва представляет для нас особый интерес — здесь расположено более 180 уникальных памятников. Часть из них, к сожалению, досталась нам не в лучшем состоянии. Мосгорнаследие подробно изучило каждый объект и проводит большую работу по обеспечению их сохранности. Памятники, требующие восстановления, находятся на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками. Уже отреставрированы усадьба Остафьево и усадьба XVIII века в поселке Первомайское (Китайский культурный центр). На очереди — монастырь Зосимова Пустынь», — рассказал ранее руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Максим Клинский