Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Игра по новым правилам

Темы в материале

В российской столице прошел XIII Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE, в котором приняли участие делегации из 33 стран мира. Более четырех тысяч специалистов обсудили перспективы развития строительной отрасли, рынка жилищного строительства и вопросы диалога бизнеса и власти.

В рамках форума было проведено 65 конференций, круглых столов и дискуссий. Основными темами стали реализация национального проекта "Жилье и городская среда", особенности перехода отрасли на новую схему финансирования жилищного строительства и развитие в России новых форматов недвижимости.

По мнению участников форума, строительная отрасль переживает сегодня непростой период, поэтому и застройщикам, и банкам, и государству надо находить общий язык. Руководство страны поставило задачу наращивания объемов жилищного строительства, повышения его качества и доступности. Именно поэтому властям необходимо принимать решения, которые позволят бизнесу развиваться. Одной из таких мер станет переход на проектное финансирование в жилищном строительстве.

По информации президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, на данный момент 7% девелоперов уже перешли на работу по эскроусчетам и проектное финансирование, еще 13% планируют в ближайшее время получить займы на свои проекты. Более 55% компаний будут пока продолжать работать по старым правилам, они или уже получили соответствующие документы, или вскоре получат их. "Однако остается существенный объем проектов общей площадью около 30 млн кв. метров, по которым пока нет ясности", - подчеркнул Глушков.

Отдельно на форуме обсуждалась и "московская повестка". На данный момент в российской столице насчитывается порядка 200 тысяч участников долевого строительства. Вопреки некоторым прогнозам снижения спроса на недвижимость после реформирования не отмечается, более того, растет число сделок по ипотечному кредитованию.

По мнению экспертов, произошедшие изменения стимулировали застройщиков активизировать свои действия непосредственно на стройке. Другим итогом реформы стало то, что уменьшился процент нарушений застройщиками Федерального закона 214-ФЗ в части привлечения денежных средств населения, когда застройщик не заключает с дольщиками договор долевого участия, а использует иную схему. В Москве эта цифра составляет сегодня 1% от общего числа нарушений.

Специалисты отмечают, что основные нарушения в области долевого строительства приходятся на несвоевременную или неактуальную информацию, которую застройщики размещают в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИЖС). По заверениям чиновников, Москомстройинвест продолжает контролировать деятельность застройщиков, которые и после 1 июля 2019 года продолжили работать в рамках старой схемы, напрямую привлекая средства населения.

Важную роль в развитии рынка недвижимости в Московском регионе играет новая Москва. Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий, на пленарном заседании форума поднял вопрос важности опережающего развития социальной и транспортной инфраструктуры над строительством жилой недвижимости: "Мы с опережением строим инфраструктуру - дороги, метро, социальные объекты, инженерные сети. В ТиНАО с момента присоединения возвели более 70 социальных объектов, 200 км магистральных дорог, восемь станций метро и более 100 км инженерных коммуникаций. В 2018 году было сдано порядка 1 млн 250 тыс. кв. метров жилой недвижимости, в этом году планируем ввести 1,5 млн "квадратов". Мы видим, что на ближайшие пять лет у нас будет превышение по объему строительства жилья. Поэтому развитие инфраструктуры должно опережать намеченные ранее темпы, чтобы избежать возможных последствий".

Стоит отметить, что страной-партнером форума выступила Турция. Почетным гостем PROESTATE в этом году стал заместитель министра окружающей среды и урбанизации Мехмет Эмин Бирпинар. По его словам, сейчас между лидерами двух стран налажен продуктивный диалог, и это отражается на всех сферах экономики. Сегодня после возобновления российско-турецких отношений доля турецкого бизнеса в отрасли стала восстанавливаться. Это привело к тому, что турецкие компании стали активно возвращаться на российский строительный рынок.

Владимир Якушев отметил, что турецкие компании возвращаются сегодня на российский строительный рынок. "После возобновления российско-турецких отношений доля турецкого бизнеса в отрасли стала восстанавливаться", - сказал министр строительства и ЖКХ РФ.

ЦИТАТА

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ:

Для дальнейшего развития отрасли необходим постоянный диалог между властью и участниками рынка. РRОЕSТАТЕ как раз и является одной из площадок, где все заинтересованные стороны могут вести открытый и конструктивный диалог. Форум доказал свою жизнеспособность - здесь обсуждаются важные проблемы, которые касаются жилищного строительства.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий:

Мы с опережением строим инфраструктуру - дороги, метро, социальные объекты, инженерные сети. В ТиНАО с момента присоединения возведено более 70 социальных объектов, 200 км магистральных дорог, восемь станций метро и более 100 км инженерных коммуникаций. В 2018 году было сдано порядка 1 млн 250 тыс. кв. метров жилой недвижимости, в этом году планируем ввести 1,5 млн "квадратов". Мы видим, что на ближайшие пять лет у нас будет превышение по объему строительства жилья.