timelapse

Иностранные архитекторы — о программе реновации

Темы в материале

Зарубежные архитекторы и эксперты, принявшие участие в круглом столе «Принципы реновации. Создание комфортной жилой среды», который прошел в рамках Международной выставки АРХ Москва NEXT! 24 мая, поделились мнением о программе реновации жилищного фонда Москвы.

Крупные обновления городов, как столичная программа реновации, всегда сложная и амбициозная задача, заключающаяся не только в массовой постройке жилых кварталов совершенно нового образца и уровня комфорта, но и в общественном диалоге с непосредственным участниками процесса — жильцами переселяемых домов. В ходе реализации программы планируется задействовать широкий международный опыт и привлечь к работе как российских, так и западных архитекторов.  

Барт Голдхоорн, архитектор, издатель журнала «Проект Россия», Нидерланды:

«Я сам много жил в московских пятиэтажках, и там много прекрасных квартир. Они хорошо отделаны, там хорошая звукоизоляция, человек долгие годы делал там все под себя, зеленые деревья достают уже до пятого этажа. Человек создал там собственный микромир, и теперь боится его потерять. Но если это качественная градостроительная архитектура, то это можно наглядно показать в картинках: что там более удобно жить, что его квартира будет больше по размерам, что зелень там со временем тоже вырастет. И дизайнерский ремонт со временем сделать будет не проблема. Если это не объяснить, то люди, конечно, будет бояться, что сейчас их выселят, и они потеряют свой маленький рай, свою собственность. Я очень хорошо понимаю этих людей и с ними нужно работать.

В жилищных кварталах из пятиэтажек обычно очень плохо организовано общественное пространство: там стоят  гаражи, за зеленью никто не ухаживает, во дворах бывает довольно грязно, там нет улиц, мало магазинов, парковочных мест. Мне кажется, что благодаря новым кварталам, получится создать хорошие городские пространства: где зеленые насаждения будут выглядить органичными, а не брошенными; где рядом с домом будут хорошие магазины и общепиты, ради которых не нужно будет ехать в центр.

Ну и самое главное — качество новых домов будет гораздо выше, начиная от теплоизоляции до сантехники. Все стандарты в архитектуре сегодня гораздо выше, чем в тот период, когда строились эти дома».

Фади Джабри, партнер архитектурной фирмы Nikken Sekkei, Япония:

«Москва — это мегаполис, где активно развивается как жилое пространство, так и транспортная сеть. Если мы говорим, о новых кварталах, то я могу поделиться опытом Токио, где эта тема сейчас очень актуальна. Там большой спрос не только на жилье, но и на другие функции — внутри зданий там очень хорошая инфраструктура для жителей. Когда у нас 100 квартир, мы можем позволить себе иметь симпатичный холл, когда у нас 200 — это уже холл и небольшой зал для мероприятий. Чем больше жилая зона, тем больше общественных пространств — как правило, 5% от общей площади дома.

В Японии в каждом доме нового комплекса есть консьерж, прачечная, супермаркет, а верхний этаж открыт для всех — там можно собраться с друзьями. При этом рядом есть и зеленая зона, и места для парковки, где человек ставит машину и быстро доходит до подъезда».

Маркус Аппенцеллер, партнер бюро MLA+, Нидерланды:

«Первое, что хочется сказать: такие общественные дискуссии на тему реновации — это не редкость. Любые изменения с городом вызывают реакцию у его жителей, и именно сейчас важно уловить, каким образом и на каких правилах найти общественный диалог, и запустить процесс обновления. Совершенно очевидно, что скоро эти дома придут в упадок, и сегодня мы говорим о пятиэтажка, а завтра уже придется задуматься о 9-этажных домах.

В отличие от реновации в Москве, где все обязательства по переселению на себя берет государство, в таких случаях почти всегда приходится привлекать к партнерству частный бизнес. Нам кажется очень важным, что все архитекторы будут соревноваться в конкурсе на лучшие макеты новых кварталов — это позволит создать не какой-то универсальный план, а скорее ряд подходов и решений. Нам хотелось бы, чтобы это не была какая-то новая абстрактная Москва для абстрактных жителей, а готовая модель, исходя из городских и исторических условий».