timelapse
Все темы

Инвесторы и городские власти возводят современные социальные объекты по пожеланиям москвичей

Темы в материале

Столичный Стройкомплекс отчитался: за прошлый год в Москве возведено 62 социальных объекта. «ВМ» выяснила, какие из них построил город, а какие — инвесторы.

Показатели 2017 года впечатляют: в столице сданы 14 детских садов, 13 школьных зданий, 8 объектов здравоохранения, 5 — культуры и 22 — спорта. Инвесторы вложили средства в сооружение 42 процентов из них. Это говорит о высокой ответственности бизнеса в Москве. Для сравнения: раньше на долю бизнеса приходилось как минимум на десять процентов меньше возведенных соцобъектов, нежели в прошлом году.

Лучшее — детям

Только за прошлый год инвесторы передали городу девять детских садов. Дошкольные учреждения появились на улицах Берзарина и Лобачевского, на Мосфильмовской, в Кожевническом проезде, на Нахимовском проспекте и Варшавском шоссе.

А в Коммунарке открыли детсад «101 далматинец», построенный по уникальному архитектурному проекту. По словам гендиректора компании-застройщика Сергея Качуры, для ребят предусмотрено в здании все: большой пищеблок, бассейн и спортзал, также поставлены обучающие игрушки, интерактивные доски и столы. Построил инвестор и школу рядом (на улице Липовый Парк) на 1775 мест.

— Лучшая школа — это школа, которую не захочется прогуливать, а в которую захочется побыстрее вернуться после каникул, — отметил он.

Как рассказал руководитель проекта Олег Гурьев, школа располагает 79 кабинетами.

Среди них — оборудованные классы для иностранных языков, есть и лаборатории.

Со школьной скамьи

Как рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, новые школы построены на Мосфильмовской, на улице Народного Ополчения, в поселении Десеновское и на улице Новаторов.

Было реконструировано учебное здание в поселке Воскресенское. К нему пристроили корпус на 250 мест, вместимость этого учреждения выросла до тысячи мест.

— Школа, прямо скажем, была уже немолодой, но с прекрасными традициями, а местные жители ее называют «Воскресеночкой». Они и обратились с просьбой не сносить здание и строить на его месте новое, а капитально реконструировать, — рассказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По просьбам горожан

За 2017 год город и инвесторы построили восемь объектов здравоохранения. По просьбе москвичей в Воскресенском в Новой Москве открылась поликлиника для детей и взрослых.

— В поликлинике есть отделения профилактики и реабилитации для взрослых, отделение здорового ребенка, лаборатория, хирургический блок, стационар, — сообщили в Департаменте градостроительной политики, добавив, что город и инвесторы продолжат работу по строительству соцобъектов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Город и инвесторы продолжают возводить социальные объекты. Только с 2011 по 2017 год в Москве появились 494 новых здания: школы, детсады, больницы, поликлиники, спортивные комплексы. Мы продолжаем эту работу. До конца 2020 года в столице планируется построить 274 объекта социального назначения — как за счет бюджета, так и с привлечением средств инвесторов. В наших планах за три года возвести 57 детских садов, 72 школы, 32 объекта культуры, 62 поликлиники и больницы, а также 51 объект спорта.

СПРАВКА

За прошлый год инвесторы построили такие спортобъекты, как центр мини-гольфа в поселении Михайлово-Ярцевское и два физкультурно-оздоровительных комплекса в Жуковом проезде и на улице Митинская. Кроме того, введены футбольная тренировочная база на Волоколамском шоссе, фитнес-центр с бассейном на улице Сергея Макеева, ледовый дворец в Южном Бутове. Также инвесторы сдали три учебно-образовательных объекта и столько же культурно-просветительных. 

Василиса Чернявская