Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Инвесторы создают инфраструктуру

Темы в материале

Вчера руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал "ВМ" об инвестициях в два самых молодых столичных округа.

Владимир Федорович, сколько уже вложено в развитие присоединенных территорий?

Объем инвестиций в развитие Троицкого и Новомосковского округов составил 1,85 триллиона рублей. Четверть этой суммы - вложения городского бюджета, а львиная доля - 75 процентов - средства застройщиков и инвесторов.

Сумма внушительная. Но почему именно большая часть капиталовложений пришлась на инвесторов?

Это связано с принципами, озвученными еще более восьми лет назад: инвесторы строят не только жилье, но и помогают развивать сопутствующую инфраструктуру.

Приведу пример: застройщик не только возвел новые дома, но и занялся устройством хозяйственно-бытовой и ливневой канализаций. Инженерные коммуникации прошли под Калужским шоссе. Город, в свою очередь, занимается транспортной составляющей, повышением доступности современных жилых кварталов. Так, в районе пройдет Коммунарская линия метро. Это и есть комплексное развитие новых округов.

Какой объем жилья можно построить в Троицком и Новомосковском округах? Будут ли покупать новостройки?

Активное развитие дорожно-транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры в Новой Москве будет и дальше стимулировать здесь рост динамики ввода недвижимости. По нашим оценкам, к 2024 году Троицкий и Новомосковский округа преодолеют планку в 30 миллионов квадратных метров по объему ввода недвижимости.

А что касается социальных объектов, их строительство продолжится?

Их строят и город, и инвесторы. Более 40 социальных объектов возведут в Троицком и Новомосковском округах за три года.

Главный вектор развития Новой Москвы на ближайшие годы - строительство социальных объектов в шаговой доступности от жилых районов. За три года планируется построить 33 школы и детских садов, 11 поликлиник и станций скорой помощи, четыре дома культуры и другие объекты.

Важно

Вложения в транспортную инфраструктуру Троицкого и Новомосковского округов составят триллион рублей, а в инженерную - 622 миллиарда рублей на ближайшие 15 лет. Всего в развитие Новой Москвы планируется вложить семь триллионов рублей до 2035 года. При этом проживать здесь будут порядка 1,5 миллиона человек. За предстоящие годы на присоединенных территориях появится до миллиона рабочих мест.

ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ v.chernyavskaya@vm.ru