Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Развитие экономики округа подстегнуло спрос на жилье

Темы в материале

За десять месяцев в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) зарегистрировано 15 тысяч договоров долевого участия. Подробности того, как реализуются новостройки в ТиНАО, рассказал вчера "ВМ" глава Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

Руководитель столичного ведомства подчеркивает: в Новой Москве со строительством всех видов недвижимости в целом и жилой в частности проблем нет.

- Достаточно сказать, что из 3,7 миллиона "квадратов" жилья, введенного в столице с начала нынешнего года, чуть больше половины - 1,8 миллиона - это результат ТиНАО, - отметил Владимир Жидкин. - Так что коронавирус и ограничительные меры не сказываются на наших плановых показателях, теперь это можно сказать вполне определенно.

По словам главы департамента, Троицкий и Новомосковский округа - лидеры по числу заключенных договоров долевого участия среди административных округов Москвы. При этом доля ТиНАО ежемесячно в среднем составляет 22 процента.

Девелоперы реализовали квартир более чем на 100 миллиардов рублей, то есть в среднем более чем на десять миллиардов рублей в месяц.

Районы Новой Москвы остаются привлекательными для покупки квартир в первую очередь для жителей столицы. - Статистика показывает, что более половины покупателей жилой недвижимости здесь - москвичи, - пояснил Владимир Жидкин.

Они выбирают новостройки для постоянного проживания, другие - как вложение средств в недвижимость. Да и застройщики стараются вложить средства в создание не только многоэтажек, но и инфраструктуры вокруг них, включая детские и спортивные площадки, объекты соцкультбыта, школы и детсады.

- Комплексный подход в развитии территорий делает округа привлекательными для жизни, - говорит Жидкин. Привлекает новоселов и простор на присоединенных территориях. Плотность населения на квадратный километр в ТиНАО составляет всего 266 человек, а общая численность жителей присоединенных территорий - чуть больше 400 тысяч человек.

Еще одним фактором спроса на жилье является наличие рабочих мест. Их за прошедшие годы создано 170 тысяч. Больше всего мест приложения труда появилось в сфере потребительского рынка, финансовой области, логистики, связи и транспорта.

Сохранять темпы строительства намерены и девелоперы, и город.

- Уверен, что в наступающем году тенденцию сохраним. Конечно, без сложностей не обойтись. К примеру, ощущаем нехватку рабочих на стройплощадках. Мне кажется, надо активнее привлекать специалистов из российских регионов, - предложил Владимир Жидкин.

По его словам, в ближайшие 15 лет в Новой Москве будут проживать до 1,5 миллиона человек. На присоединенных территориях создадут миллион рабочих мест.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средняя цена квартир в новостройках ТиНАО за год выросла на 25 процентов.

Она составляет порядка 137-140 тысяч рублей за квадратный метр. В старой Москве цена - 236 тысяч за "квадрат". Более 60 процентов покупателей жилой недвижимости - москвичи. Сентябрь и октябрь стали рекордными по продажам квартир в новостройках - по 2,5 тысячи в месяц было реализовано в ТиНАО.

Василиса Чернявская Вечерняя Москва