Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Комплексное развитие. Интерес горожан к Новой Москве вырос в последние годы

Темы в материале

В последние годы в Новой Москве произошли значительные изменения: увеличился объем инвестиций, были построены дороги и социальные объекты, открылись станции метро, появилось несколько парков. Развивая ТиНАО, городские власти, прежде всего, делают упор на «социалку» и появление новых рабочих мест.

В последние годы в Новой Москве произошли значительные изменения: увеличился объем инвестиций, были построены дороги и социальные объекты, открылись станции метро, появилось несколько парков. Развивая ТиНАО, городские власти прежде всего делают упор на "социалку" и появление новых рабочих мест.

Без этих факторов, действительно, никуда. Но только их мало, чтобы говорить о полноценной комфортной среде. Нужны спортивные и культурные объекты, места для досуга и развлечений, развитая транспортная инфраструктура и жилье. Это обширные статьи расходов, требующие существенных денежных вложений.

"Мы строим целый город — новый, большой. Наша задача — комплексно развивать всю территорию. Мы видим, что Новая Москва с каждым годом представляет больший интерес для жителей столицы", — заявил на прошлой неделе руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

На сегодняшний день объем инвестиций в развитие Новой Москвы составил 1 трлн 850 млрд рублей. 75% от этой суммы поступает из средств застройщиков и инвесторов, а 25% — из городского бюджета.

90 километров дорог. Новая Москва поедет быстрее

"Мы рассчитываем, что к Новому году мы перейдем планку 2 трлн рублей инвестирования. Это очень высокий показатель", — отметил Жидкин и добавил, что по планам к 2035 году соотношение городских средств и частных денег должно составить 1:5.

Каков бы ни был источник финансов, инвестиции приносят новые средства в казну Москвы.

"Мы рассчитываем, что скорость увеличения поступлений в бюджет будет ежегодно увеличиваться в два раза", — прокомментировал планы развития глава ведомства.

Строительство новых дорог и станций метро

За семь лет в ТиНАО было построено 250 км дорог. Еще столько же планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие 3,5 года.

"Буквально за последние два-три месяца мы открыли несколько новых дорог. Одна из них, дублер Киевского и Калужского шоссе, снимает нагрузку с двух трасс. По ней можно доехать до метро из центральной части Новой Москвы", — рассказал Жидкин.

Важная часть развития транспортного направления — строительство метро. Подземка, как и автодороги, снижает нагрузку с главных трасс новых территорий. Сейчас идут работы между станциями "Новаторы" и "Коммунарка".

Развитие культурной жизни и создание мест отдыха

Когда начинается разговор о культурной жизни столицы, о Новой Москве вспоминают не в первую очередь. Возможно, в ближайшие годы этот стереотип изменится. Уже сейчас в ТиНАО работает 7 музеев, 34 библиотеки и 14 школ искусств. В планах — создание крупного депозитарного центра в Коммунарке. На 70 тыс. кв. м оборудуют помещения для хранения экспонатов и проведения выставок. Объект находится на стадии проектирования.

4 районам придали ускорение. Как улучшается трафик в Новой Москве?

Еще один проект, который реализуют власти по запросам жителей, — четыре дома культуры. Они появятся в Московском, Троицке, Внуковском и Кленове.

"Мы сейчас проектируем эти объекты и начнем уже в будущем году их строить", — пояснил руководитель департамента.

На стадии проектирования также находится спортивный комплекс в Коммунарке. Там обустроят ледовую арену и бассейн, спортивные и игровые залы.

"Сейчас строится новый парк в Воскресенском. Там раньше было болото, какие-то кусты росли, ни пройти ни проехать. А сегодня появляется благоустроенная территория для жителей поселения, — сказал Жидкин. — Не надо куда-то выезжать, когда у тебя в небольшом населенном пункте, небольшом муниципальном образовании появляется такой благоустроенный парк".

К слову, это двадцатый парк, построенный в Новой Москве в этом году. Территории благоустраивают во всех муниципалитетах, подчеркнул глава ведомства.

Открытие детских садов и школ в ТинАО

С каждым годом потребность в новых детских садах и школах в ТиНАО растет. Раньше многие москвичи, проживая на новых территориях, не были там прописаны. Другие просто приезжали в СНТ на время. Сейчас же тенденция такова, что собственники жилья в Новой Москве оформляют столичную прописку. Отсюда большее число "клиентов" детских образовательных учреждений.

"С начала года мы планируем открыть десять школ и семь детских садов", — заявил Жидкин.

Хорда уйдёт за МКАД. В столице до конца 2020 г. появится 60 км дорог

Новые объекты в разных отраслях — это не только места, где можно учиться, лечиться, совершать покупки и приятно проводить время. Это предприятия, где жители Новой Москвы могут работать, не выезжая в центр и другие округа мегаполиса.

Сейчас доля жителей новых территорий, работающих в ТиНАО, составляет 63%. В приоритете — максимальное увеличение этого показателя.