Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

ТиНАО: районы, кварталы, жилые массивы

Темы в материале

В последние годы в ТиНАО произошли значительные изменения: были построены дороги и социальные объекты, открылись станции метро, появилось несколько парков. Развивая новые территории, городские власти делают упор на социалку и появление новых рабочих мест.

ПРИВЛЕКАЕМ ИНВЕСТИЦИИ

"Мы строим целый город - новый, большой. Наша задача - комплексно развивать всю территорию. Мы видим, что Новая Москва с каждым годом представляет все больший интерес для жителей столицы", - рассказал на прошлой неделе руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

За семь лет в ТиНАО было построено 250 км дорог. Еще столько же планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие 3,5 года.

А объем инвестиций в развитие Новой Москвы составил 1 трлн 850 млрд руб. 75% от этой суммы поступает из средств застройщиков и инвесторов, а 25% - из городского бюджета. А к 2035 г. соотношение городских средств и частных денег должно составить 1:5.

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

Когда начинается разговор о культурной жизни столицы, о Новой Москве вспоминают не в первую очередь. Возможно, в ближайшие годы этот стереотип изменится. Уже сейчас в ТиНАО работают 7 музеев, 34 библиотеки и 14 школ искусств. В планах - создание крупного депозитарного центра в Коммунарке. На 70 тыс. кв. м оборудуют помещения для хранения экспонатов и проведения выставок.

Еще один проект, который реализуют по запросам жителей, - создание сразу четырех домов культуры в Московском, Троицке, Внуковском и Кленове. Строить их начнут уже в будущем году.

На стадии проектирования также находится спортивный комплекс в Коммунарке. Там обустроят ледовую арену и бассейн, спортивные и игровые залы.

" Сейчас строится новый парк в Воскресенском. Там раньше было болото, какие-то кусты росли - ни пройти ни проехать. А будет благоустроенная территория для жителей поселения", - рассказал Жидкин.

К слову, это двадцатый парк, созданный в Новой Москве.

И, что важно, такие территории благоустраивают во всех муниципалитетах.

СОЗДАЁМ РАБОЧИЕ МЕСТА

С каждым годом в ТиНАО растет потребность в новых детских садах и школах. Это неудивительно, ведь собственники жилья в Новой Москве оформляют столичную прописку. Отсюда большее число "клиентов" детских образовательных учреждений.

"30% обращений ко мне связаны с социальной инфраструктурой, обеспеченностью местами в детсадах, - признался депутат Мосгордумы Александр Козлов. В МГД он представляет 13 поселений ТиНАО. - На школы Новой Москвы ориентируются застройщики по всей территории города - настолько они современные и необычные по архитектуре и интерьерным решениям". Среди таких объектов - школа на 1,1 тыс. мест в Московском, детсад на 220 малышей в микрорайоне "Саларьево парк" и школа "Новая звезда" в поселении Сосенском. Все они были открыты в этом году.

Но новые объекты в ТиНАО - это не только места, где можно учиться, лечиться, совершать покупки и с пользой проводить время. Это еще и предприятия, на которых жители могут работать, не выезжая в центр и другие округа мегаполиса. Сейчас доля жителей, работающих в Новой Москве, составляет 63%. В приоритете - максимальное увеличение этого показателя.

Полина Зотова